15мая
11 сентября 2014, 17:09 1

За несколько дней до исчезновения белогорская школьница разговаривала со странным незнакомцем

За несколько дней до исчезновения белогорская школьница разговаривала со странным незнакомцем

Обновлено в 19:30

В Белогорске продолжаются поиски пропавшей школьницы Веры Захаровой. Веру ищут больше 300 человек. За несколько дней до своего исчезновения девочка говорила родным о странной встрече на мосту по дороге домой. По словам матери Веры, девочка рассказала своей тёте, что 5 сентября к ней с расспросами пристал незнакомый мужчина. Это произошло на мосту через речку, по которому школьница обычно возвращалась домой.

Но тогда словам ребёнка значения не придали. Вопросы были достаточно невинными – о речке, о мостике, однако, увидев шедшего позади парня, незнакомец предпочёл скрыться. Теперь родные Веры просят отозваться этого парня и сообщить приметы незнакомца в полицию.

Многие из волонтёров не спали уже вторые сутки, но вновь приходили к стадиону «Амурсельмаш», здесь – место сбора. Люди приезжают даже из Благовещенска. Поисками руководят полицейские. Они распределяют добровольцев по группам и показывают на карте районы обследования. Сотрудникам МЧС доверили самое сложное: осмотреть 12 заброшенных бомбоубежищ.

«Обращаем внимание на все заброшенные углы – туда могли затащить девочку. Ищут и вечером, и утром, и школа ищет, ищет весь город, пока никаких результатов», – говорит командир отделения пожарной части № 4 Белогорска Илья Абдеев.

Волонтёры обследовали уже большую часть Белогорска. Проверили все дачные участки, заброшенные строения, люки и канавы. Проводится повторный обход квартир, осмотр колодцев.

«Были слёзы, если честно. Вообще, эмоции очень печальные. Хочется найти, чувствуешь свой долг, даже есть чувство вины. Мы домой ехали – было как-то не по себе, потому что безрезультатно», – поделилась волонтёр Валерия Рослякова.

«Все выходят, все откликаются, всё дружно, люди приезжают просто на машинах, с организаций, целыми организациями, семьями даже приходят. Тяжёлое состояние, ну и надежда всё-таки не покидает. Все хотят надеяться на лучшее», – прокомментировала зампредседателя комитета по образованию и делам молодёжи администрации Белогорска Татьяна Рихновец.

Ранее глава города поручил предприятиям проверить свои территории, а управлению по делам ГО ЧС – откачать воду из заброшенной ёмкости в микрорайоне, где пропала Вера.

«Его глубина где-то 8 метров, диаметр примерно 10 метров и глубина воды, которая была на вчерашний день, – мы работаем со вчерашнего дня уже, практически сутки – была 4 метра», – рассказал начальник управления по делам ГО ЧС Белогорска Михаил Драгунов.

Фотографии с приметами девочки развешаны почти на всех остановках и магазинах Белогорска. Утром 8 сентября Вера Захарова, как обычно, ушла из дома в школу. До обеда она пробыла на уроках. Педагоги называют Веру одарённым ребенком. Она любит петь и посещает школу искусств. Учится почти на одни «пятёрки». Буквально всех в школе исчезновение ребёнка шокировало.

«Она была в приподнятом настроении, потому что мама приехала с вахты, для неё это был праздник. Девочка зашла в магазин, у неё было 100 рублей, и что-то она там купила. Мама минут через 20-30 позвонила ей, телефон был недоступен», – говорит, плача, социальный педагог школы № 11 Галина Чудинова.

Следователи предполагают, что девочка прошла до дома ровно половину пути.

Возле остановки, которая находится в трёхстах метрах от школы, Веру видели в последний раз. Дети, которые только шли на занятия, встретили её здесь. Они поздоровались, и, как говорят, Вера отправилась домой. Больше девочку никто не видел.

Путь домой проходит через небольшую речку и мостик. Места здесь малолюдные. Но родные ребёнка из школы никогда не встречали. Говорят, Вера сама была против: боялась, что её засмеют одноклассники. После исчезновения девочки, её мама вспомнила, что Вера за несколько дней до трагедии говорила родным о незнакомом мужчине.

«В пятницу после уроков она шла вдоль Кирьянихи, у неё какой-то мужчина спросил, как называется эта речка. Ему ответил позади идущий парень. Вот просьба – где вот этот парень, он должен был видеть этого человека, что-то рассказать», – говорит мама девочки Александра Захарова.

Вера живет с мамой, отчимом, бабушкой и родной тетей. Настоящий отец девочки был допрошен следователями. Но никаких подозрений не вызвал. По факту исчезновения возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». Следователи отрабатывают две основных версии.

«Одна из версий – с ребёнком произошёл несчастный случай, и вторая версия, основная, – в отношении неё совершено преступление. Допрошены в настоящее время все её родственники, допрошены все одноклассники, учителя. Пока информации, которая помогла бы установить местонахождение малолетней, не получена», – прокомментировал руководитель следственного отдела по городу Белогорск СУ СК РФ по Амурской области Михаил Дьяченко.

Район поисков девочки вышел далеко за пределы города. Полицейские проверяют всех неблагонадёжных граждан. В своей работе задействуют полиграф. Поиски ведут с помощью беспилотника.

Родные ждут Веру домой. В это воскресенье, 14 сентября, у девочки день рождения. Ей исполнится 11 лет.

«Я хочу обратиться ко всем гражданам Амурской области, за пределами Амурской области, чтобы помогли в поиске моей дочери. Любая достоверная информация нужна. Наш мэр пообещал вознаграждение, будем рады любой информации, помощи любой», – обращается к людям мама пропавшей Веры Захаровой.

Просмотров всего: 19024

#происшествия #дети #Белогорск

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Kitten

    Kitten
    6 лет назад

    возникает вопрос: Почему после инцидента с неизвестным человеком на мосту, родные ребенка, не сопровождали в школу в последующие дни?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь