14июня
10 сентября 2014, 13:20

В Арктике нашли судно экспедиции Франклина, загадочно исчезнувшее 170 лет назад

В Арктике нашли  судно экспедиции Франклина, загадочно исчезнувшее 170 лет назад
Фото: PARKS CANADA PHOTO

Канадский премьер Стивен Харпер сообщил, что в Арктике было найдено судно, входившее в состав экспедиции британского исследователя сэра Джона Франклина. Оно пропало около 170 лет назад. В настоящее время нет точной информации о том, какое из двух судов, участвовавших в экспедиции, было найдено, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на The New York Times. Сообщается лишь то, что представители поисковой группы смогли отыскать часть металлической конструкции одного из кораблей.

Экспедиция под руководством английского мореплавателя сэра Джона Франклина началась в мае 1845 года. Основной целью членов экспедиции было изучение неизвестной в то время части Северо-Западного прохода (морского пути через Северный Ледовитый океан) в Арктике. В составе экспедиции были два судна, на их борту находились 129 человек.

Последняя встреча членов исследовательской экспедиции с экипажем китобойного судна произошла в августе 1845 года. Затем корабли исчезли, и их больше никто не видел. Спустя три года, под давлением супруги Франклина и общественности, экспедицию начали разыскивать, однако поиски, проводившиеся британским Адмиралтейством, ни к чему не привели. В конце августа текущего года канадское правительство направило новую поисковую группу из пяти кораблей на поиски пропавшей экспедиции Франклина.

В 1854 году врач и путешественник Джон Рэй, изучавший топографию канадского побережья Северного Ледовитого океана к югу от острова Кинг-Уильям, записал рассказы местных эскимосов и получил из их рук предметы, принадлежавшие членам экспедиции Франклина. Основываясь на рассказах эскимосов, Рэй высказал предположение о каннибализме среди участников пропавшей экспедиции, вызвав этим гнев британской общественности.

О пропавшем Франклине были написаны несколько песен, в родном городе исследователя, Спилсби, в Лондоне и на Тасмании были воздвигнуты памятники. Его имя получил ряд географических объектов. В 1852 году Джону Франклину был посмертно присвоен чин контр-адмирала. Экспедиция британского мореплавателя стала предметом множества художественных произведений, в числе которых стихи, рассказы, романы, телевизионные документальные фильмы и т.д.

Просмотров всего: 34

#происшествия #культура #история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь