15июня
9 сентября 2014, 16:49 1

Депутаты гордумы Благовещенска хотят снизить плату за ОДН

Благовещенцы за последние восемь лет могли переплатить около 300 миллионов рублей за тепло. Городские депутаты по просьбам жителей обратились в областную прокуратуру, чтобы проверить это. Такое решение народные избранники вынесли на внеочередном заседании.

За общедомовые нужды благовещенцы, возможно, будут платить меньше. С жалобой на высокую плату за ОДН горожане обратились к депутатам. Те вместе с юристами нашли противоречия между областным постановлением и федеральным законом.

«Это несколько норм: и дифференциация в зависимости от этажей – не учитываются некоторые категории помещений нежилых; также учитываются, например, те категории помещений, которые не отапливаются; нет кранов горячей воды в подъездах, а деньги за это берут. То есть, несколько оснований, которые мы просим прокуратуру проверить и принять решение», – объясняет председатель комитета по местному самоуправлению Благовещенской городской Думы Максим Ноженкин.

Депутаты просят прокуратуру отменить областное постановление в части, определяющей методику расчёта оплаты общедомовых нужд, а правительство региона – документ изменить. Это поможет снизить оплату за ОДН. Подобная практика уже существует в других регионах страны. Кроме того, депутаты просят область просубсидировать установку общедомовых приборов учёта. Сейчас за это люди платят сами.

Перед тем как проголосовать по этому вопросу, депутаты решили разобраться с затратами тех жителей, в домах которых нет общих приборов учёта. По мнению депутата Александра Татаренко, норматив на тепло для жильцов таких домов завышен.

«Затраты по содержанию расчётно-кассового центра в тариф не внесли. Соответственно, эти затраты нужно было куда-то вносить. Чиновники в тот момент, не хитро поразмыслив, решили: а давайте, мы увеличим тариф на ноль целых одну тысячную. Этого никто никогда не заметит, и никто никогда не разберётся в этом», – считает депутат Александр Татаренко.

Норматив утвердили ещё в 2006 году. За 8 лет, посчитал депутат, благовещенцы переплатили около 300 миллионов рублей. Этого хватит, чтобы жителям города 4 месяца не платить за тепло, считает депутат. Так ли это на самом деле, будет выяснять прокуратура. Туда направили обращение.

Просмотров всего: 55

#ЖКХ #гордума

распечатать


Комментарии
  • 55

    55
    6 лет назад

    Депутаты гордумы опомнились только перед выборами, что жителей Благовещенска обворовывают на ОДН и счетчики, а до этого что молчали? А сейчас еще и за капремонт грабить будут, тут та что молчим?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь