25июля
8 сентября 2014, 08:03 1

Жупановский выбросил десятикилометровый столб пепла: обзор прессы

Автор обзора прессы и ведущий «Авторадио–Благовещенск» Павел Савинкин поведает читателям Амур.инфо, на сколько километров распространилось пепловое облако от камчатского вулкана, что случилось с замороженным антарктическим мхом и кого поймала полиция Петербурга.

Вам статья

Из «Российской газеты» Павел Савинкин узнал, что полиция Петербурга задержала «оборотня в погонах» – майора полиции, обещавшего за 1 600 тысяч рублей бизнесмену вернуть изъятую партию сигарет и не возбуждать уголовное дело. Теперь уголовное дело грозит ему самому. «Судя по званию, майор затребовал не по чину, за что и погорел», – предполагает Павел Андреевич.

Полный абзац

Как сообщили «Известия», на птицефабрике в посёлке Бекетовский Курской области на одной из крупных птицефабрик произошёл пожар, в котором погибло более 500 тысяч цыплят. Возгорание произошло из-за замыкания электропроводки. Огонь распространился на два корпуса птицефабрики, охватив площадь около трёх тысяч квадратных метров. Ущерб составил более 460 миллионов рублей. «Подгадали же под санкции», – замечает Павел Андреевич.

Очень интересно

А теперь о санкциях: новый способ заставить будущих автомобилистов лучше готовиться к экзаменам в ГАИ, а автошколы – к ним готовить, нашли в МВД. О чём сообщает газета «Щит и меч». Предполагается, что с января следующего года кандидатам в водители придётся платить за каждый экзамен.

Сегодня сложилась такая практика, что сдавать экзамен соискатели могут ровно столько, сколько потребуется. и совершенно бесплатно. Не сдал теорию с первого раза – сдашь с десятого. Не проехал площадку со второго раза – проедешь с пятого. Рекордсмен сдавал на права 19 раз! А следующем году этой практике будет положен конец.

Не пропусти

Наводящая на глубокие размышления статья напечатана в журнале GEO: антарктический мох, который провёл в замороженном состоянии более 1500 лет, оттаял и начал расти, как ни в чём не бывало. Вообще-то, погружение растений в состояние криптобиоза для сопротивления суровым природным условиям, хорошо известно. Однако временной промежуток наблюдений за замороженными образцами, после которого они возвращались к жизни, до сих пор был ограничен 20 годами. «А тут – полтора тысячелетия… – удивлён обозреватель. – И ни в одном глазу».

Оп-паньки

«Тихоокеанский вестник» рассказал, что камчатский вулкан Жупановский выбросил пепел на высоту 10 километров. По данным геофизической службы РАН, пепловое облако распространилось на 80 километров в юго-восточном направлении от вулкана. На пути распространения пеплового облака нет населённых пунктов. «В этом сообщении, пожалуй, ничего удивительного, просто понравилось название вулкана – Жупановский. Не какие-то там исландские Эйяфьядлайёкюдль или, скажем, Бардарбунга… Жупановский – и всё тут», – делится Павел Савинкин.

Об этом пишут все

Газета с простым и понятным названием «Убойная сила» рассказала о том, что разгадана тайна Джека Потрошителя. Детектив-любитель Рассел Эдвардс приобрёл на аукционе шаль, которая была найдена рядом с телом одной из жертв легендарного злодея. Применив новейшие методы исследований, он выяснил, что душегубом, совершавшим свои преступления в окрестностях Лондона в конце XIX века, был парикмахер Аарон Косминский. «Правда, какая польза от этого вывода, никто не знает», – недоумевает обозреватель.

Летят утки

Шпионские страсти разыгрывает дайджест «Удивительный мир». Здесь о том, что американские биологи придумали способ имплантировать мотылькам элементы радиоуправления для того, чтобы получать и принимать от насекомых разнообразные сигналы. Они будут заниматься разведкой. Электроды мотылькам вживляются ещё на стадии куколки. «Так что они уже рождаются шпионами», – уточняет Павел Андреевич.

На посошок

Напоследок очень смешная история из газеты «Моя семья». «В безгазетье приходится читать всякое», – вздыхает Павел Савинкин. – В Китае вор залез в квартиру на пятом этаже, рассчитывая, что дома никого нет. Однако там оказалась 10-летняя девочка. Преступник попытался объяснить ей, что он – Супермен, однако девочка не поверила. Чтобы доказать свои суперспособности и благополучно удрать, мужчина прыгнул с пятого этажа. «Хорошей недели!» – завершает обозреватель.

Просмотров всего: 21

#СМИ

распечатать


Комментарии
  • Доренко

    Доренко
    6 лет назад

    Савинкин это театр одного человека. Непроходящий фестиваль Амурская осень. Браво!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь