4августа
8 сентября 2014, 08:17 1

100 лет назад погиб лётчик Пётр Нестеров

100 лет назад погиб лётчик Пётр Нестеров

К началу Первой мировой войны русский лётчик Пётр Нестеров уже был известен, как бесстрашный пилот-новатор и талантливый авиаконструктор. С началом войны попал на Юго-Западный фронт. Осуществлял воздушную разведку, в том числе ночную, проводил бомбометание приспособленными для этого артиллерийскими снарядами.

100 лет назад, 8 сентября 1914 года, Нестеров совершил свой последний подвиг, протаранив самолёт австрийского аса Фридриха фон Розенталя, летевший на недосягаемой для выстрелов с земли высоте. «Нестеров зашёл сзади, – описывал очевидец, – догнал врага, и, как сокол бьёт неуклюжую цаплю, так и он ударил противника». Оба самолёта упали на землю, а лётчики погибли.

***

95 лет назад в Астрахани родилась Людмила Целиковская. «Солнечная женщина с лучистыми глазами». Актриса театра имени Вахтангова и кумир советских кинозрителей 1940-х годов.

«Общаясь с ней, вы бы никогда не почувствовали её славы, – вспоминает Людмила Максакова. – Она всегда умела определить для себя – что главное, а что нет. Главным для неё были дом, семья и театр. Она умела радоваться жизни».

***

510 лет назад во Флоренции была установлена скульптура Давида – шедевр гениального Микеланджело. Скульптура была заказана мастеру в 1501 году гильдией торговцев шерстью. Статуя высотой 5 метров весит более 6 тонн.

Она была сделана Микеланджело из монолитной глыбы мрамора, добытой в одном из карьеров недалеко от города Каррара. Камень сначала почти 40 лет пролежал во внутреннем дворе Флорентийского собора, прежде чем Микеланджело взялся за него. Даже завершив скульптуру, он ещё 4 месяца занимался обработкой и полировкой мрамора, прежде чем статуя была представлена публике.

***

8 сентября – Международный день солидарности журналистов, отмечаемый в день гибели чехословацкого журналиста, публициста Юлиуса Фучика, казнённного в берлинской тюрьме в 1943 году.

Просмотров всего: 20

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    6 лет назад

    Нестеров - славный соотечественник!P.s. пилот атакованного им самолёта не был асом. Тогда асов ещё просто не было.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь