20сентября
8 сентября 2014, 11:23

Медведев: РФ может ограничить полёты Запада в воздушном пространстве страны

Медведев:  РФ может ограничить полёты Запада  в воздушном пространстве страны
Фото: ru-an.info

Если список санкций против России расширится, правительство будет вынуждено отвечать асимметрично, при этом не исключается использование ограничений на полёты в воздушном пространстве страны, сообщил в понедельник «Интерфакс». С таким заявлением выступил российский премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью для газеты «Ведомости».

«Если нас ограничивают, нам придётся отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания», – отметил глава кабмина. Однако, по словам Медведева, подобный вариант развития ситуации нежелателен. «Это плохая история. Хотелось бы, чтобы наши партнёры в какой-то момент это осознали», – добавил он.

В начале августа о возможном запрете транссибирских перелётов для компаний Европы писала газета «Ведомости», ссылаясь на анонимные источники. По данным газеты, обсуждение подобного ограничения началось после введения ЕС первых санкций против РФ. В дальнейшем руководитель Минтранса Максим Соколов заявлял, что решение о запрете полётов в правительстве не утверждалось.

Для использования короткого транссибирского маршрута для полётов из ЕС в Азию, зарубежные авиакомпании платят «Аэрофлоту» так называемые пролётные «роялти». По сведениям СМИ, благодаря полётам над Сибирью перевозчики сберегают на каждом рейсе до 30 тысяч долларов. Крупнейшие плательщики из ЕС – Lufthansa, British Airways и Air France.

6 сентября члены ЕС согласовали новые санкции против РФ, но отложили их принятие до 8 сентября, пишет «Лента.ру». Ожидается, что решение о санкциях примут с учётом соблюдения соглашения о перемирии и российской политики в отношении Украины. В Брюсселе подтвердили, что новые ограничения против России в случае их принятия будут связаны с доступом компаний РФ к рынкам капитала, оборонной промышленности, товаров двойного назначения и чувствительных технологий.

Просмотров всего: 15

#экономика #транспорт #российская власть #политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь