31июля
8 сентября 2014, 18:05 1

В Белогорск из лагеря беженцев приехали 30 граждан Украины

В Белогорск  из лагеря беженцев приехали 30 граждан Украины

В Белогорск прибыли граждане Украины из лагеря беженцев в Крыму. Переселенцы теперь просят убежища в Амурской области. Дальше они отправятся в посёлок Прогресс, где для них развёрнут пункт временного размещения. В ближайшие дни в область приедут ещё две группы украинцев, вынужденных покинуть родину.

Журналисты белогорской телекомпании «Город-ТВ» встретились с беженцами. Пассажиры прибыли на поезде сообщением Адлер – Благовещенск. Это была первая централизованная группа украинцев, прибывшая в Амурскую область по федеральным квотам. Вынужденных переселенцев встречали представители областного правительства, городской администрации и спасатели. Они помогали в выгрузке-погрузке багажа. В Белогорске ожидали встретить 31 украинца, который был вынужден покинуть родину. Но одного пассажира высадили в Казахстане – женщина родила ребёнка. Остальным помогут с временным жильём и трудоустройством.

«Необходимо в трёх-четырёхдневный срок оформить документы для того, чтобы получить статус, позволяющий работать законным образом в РФ. Тут же будет консультация службы занятости. Я думаю, они с пониманием к этому отнесутся и займутся поиском работы и нового места проживания», – отметил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

На проживание и питание в пункте временного размещения посёлка Прогресс выделяется 800 рублей в сутки на человека. Это федеральные деньги. В амурском правительстве рассчитывают, что обеспечивать украинцев придётся недолго – средства выделены на месяц. Всего с апреля этого года покинули Украину и приехали в Приамурье больше 500 человек, 100 из них – дети. Теперь в их числе и семья Голубковых.

«Мы не могли на улицу просто выйти, даже в магазин. Вопрос стоял, как дальше учиться, мужу работать. Учёбы никакой, работы никакой. Как вообще жить дальше?! Там подорванная экономика, надо всё восстанавливать. Это нам надо полжизни только восстанавливать там», – поделилась гражданка Украины Елена Голубкова.

Ещё одна семья – Кандабаровы – бежали из деревни Горловка Донецкой области. Решение приняли вовремя, говорят украинцы. «Два самолёта у нас уже сбили. Потом, через недели две, у нас началась бомбёжка, мы успели выехать. Моя старшая дочь всё же попала под бомбёжки. Она осталась там, в Горловке. Она выехала только через две недели после нас. Испытывала она большой страх, не знала, куда прятаться, в какой подвал бежать», – рассказала Елена Кандабарова.

В Приамурье по квоте могут приехать ещё около тысячи украинцев. По информации областного правительства, в ближайшие две недели прибудет ещё две группы – ориентировочно 90 человек. Они также уедут в Прогресс – в пункт временного размещения.

Просмотров всего: 76

#Украина #жизнь #Белогорск

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь