29июля
7 сентября 2014, 14:24 1

Кинофестиваль «Амурская осень» начался с «Афгана»

Кинофестиваль «Амурская осень» начался с «Афгана»
Фото: rutor.org

Самым первым фильмом «Амурской осени» стала документальная картина «Афган». Её представил автор – журналист и ведущий канала «Россия-2» Андрей Кондрашов. Он сообщил, что в его фильме снялся известный амурчанин – руководитель амурского отделения союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз.

Как до этого сообщил журналистам Андрей Олегович, поэтому он и в Благовещенске. «В Афганистане пообещал Валерию Васильевичу, что приеду. А слово, данное офицеру, надо держать», – добавил он.

Амурский областной Дом народного творчества его приятно удивил. «Ничего себе, какой зал!» – искренне восхитился московский журналист, когда вошёл в АОДНТ ещё до начала показа. Автора картины на сцену пригласил организатор фестиваля «Амурская осень» Сергей Новожилов, представив его как авторитетного и известнейшего ведущего.

«Вы не заметите, как пройдёт то время, как пройдёт этот фильм, – нескромно начал Андрей Кондрашов. – Не хочу себя хвалить, но фильм получился интересным».

Действительно, в работе тележурналиста имеется немало интересных фактов. Здесь есть интервью с военными историками, лидерами моджахедов, сотрудниками ЦРУ, которые вели работу против советских войск в Афганистане. И среди них видное место занимает амурчанин Валерий Вощевоз.

«Заходим в кишлак, там настоящие моджахеды, – вспоминает свою работу над фильмом Кондрашов. – В руках автоматы, казалось, они только что из них стреляли. А видят Валерия Васильевича и просто руки расставляют в объятья». На экране Валерий Вощевоз сидит рядом с Усман Сахебом, который был моджахедом, но перешёл на сторону советских войск и правящей власти из-за кровной мести. Ещё один собеседник – племянник Суфи Паянди – главного врага батальона Валерия Вощевоза в годы войны. «Основной оппонент» – как его тактично назвал в кадре сам Валерий Васильевич. А ранее он встречался и с самим Суфи. Встречались практически как друзья.

«Знаете, за что они нас уважают теперь? – спросил зал Андрей Кондрашов. – Когда в Афганистан входили американские войска, они смотрели на русских недоверчиво. Но прошло 13 лет и те же самые люди имеют к нам кардинально иное отношение. Потому что советские солдаты – это последние солдаты, которые честно воевали с моджахедами. Сегодня их обстреливают беспилотники, они даже в глаза врага своего не видят».

В итоге своей речи Андрей Кондрашов добавил, что после поездки в Афганистан стал замечать, что ещё больше гордится своей страной. И пожелал того же и зрителям.

Просмотров всего: 53

#память #культура #конкурсы #история

распечатать


Комментарии
  • Чхишвабрашван

    Чхишвабрашван
    6 лет назад

    Ou Voshevoz is another babyShe's gone tomorrow boy

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь