29июля
5 сентября 2014, 15:14 1

Путин отметил, что ряд вопросов, связанных с ликвидацией наводнения, ещё не решён

Путин отметил, что ряд вопросов, связанных с ликвидацией наводнения, ещё не решён
Фото: www.1tv.ru

Владимир Путин провёл в Горно-Алтайске совещание, посвящённое ликвидации последствий паводковой ситуации в регионах Российской Федерации 2013 и 2014 годов. Путин отметил, что в Сибири последствия стихии, к счастью, оказались не столь разрушительными, как на Дальнем Востоке, в том числе благодаря заранее принятым мерам.

«За прошедший год в дальневосточных регионах многое было сделано, это действительно так: отремонтированы и построены жилые дома, дороги, мосты, социальные и инженерные объекты. Вместе с тем – учитывая масштабы разрушений – некоторые вопросы пока остаются нерешёнными. А нужно, как мы с вами часто говорим, всё дожать и всё дорешать», – отметил президент.

Руководители пострадавших регионов отчитались о том, как дело идёт сейчас. Президент напомнил, что до 1 октября – срока, когда подтопленцы на Дальнем Востоке должны переехать в новое жильё – осталось чуть меньше месяца, и он, этот срок, должен быть выполнен.

«С паводками в регионах Сибири и Дальнего Востока мы сталкиваемся регулярно. И ещё раз обращаю внимание местных властей: на территориях, подверженных риску затопления, без проведения специальных противопаводковых мероприятий не должно вестись новое капитальное строительство. Этот вопрос нужно держать под строгим контролем вашим», – отметил он.

Губернатор Амурской области от имени всех амурчан выразил особую признательность президенту и правительству РФ за помощь пострадавшим регионам. «Мы в самые первые часы почувствовали эту помощь в борьбе со стихией. Она выражалась в спасении людей, эвакуации, восстановлении объектов жизнеобеспечения, строительстве жилья, подъёме сельского хозяйства», – сказал Олег Кожемяко.

По его словам, 16 тысяч человек размещали в пунктах эвакуации. После обследования выявили 2 769 пострадавших помещений. 1 700 из них требовали капитального ремонта, 1 085 оказались не пригодными для жилья, сказано на сайте президента.

По решению правительственной комиссии и Юрия Трутнева, для того, чтобы быстрее расселить людей, акцент был сделан на приобретении жилья в новострое и на вторичном рынке. Приобрели 889 квартир, построили 141 дом в различных населённых пунктах области.

«По первому этапу мы все работы закончили по приобретению и по строительству жилья. У нас осталось 19 домов, которые мы сдадим до 15 сентября, и несколько квартир приобрести. Буквально счёт на единицы идёт, и каждый день мы эту систему закрываем. То есть до 15 сентября мы все вопросы первичной очереди, вторичной очереди, по строительству и приобретению жилья закроем», – сказал губернатор.

На сегодняшний день уже 99 % жителей обеспечены жильём как новым, так и капитально отремонтированным и построенным. Также амурский губернатор выразил благодарность Первому каналу за акцию «Всем миром». Поступившие 259,4 миллиона рублей направлены на возведение объектов комплексной застройки с инженерной и транспортной инфраструктурой в сёлах Волково, Чигирях Благовещенского района, Сосновом Бору Зейского района и многоквартирного дома в Свободном.

На восстановление разрушенных дорог и мостов было получено около миллиарда рублей. На сегодня отремонирован 61 % от требуемого. Но по словам Кожемяко ситуация осложнилась в том, что после обводнения и замерзания этих дорог в зимний период произошло разрушение дорожного полотна. Сейчас комиссия министерства транспорта вместе с властями дообследует эти дороги. Решение о дополнительном финансировании уже принято. Глава региона отметил, что к 1 ноября основные работы по дорогам будут закончены.

Стихия нанесла огромный урон по сельскому хозяйству. 300 000 гектаров просто смыло, «валовки» потеряно около 4 миллиардов рублей. На восстановление сельского хозяйства было направлено более двух миллиардов рублей из федерального бюджета и столько же из областного. Но, как отметил глава региона, в этом году, несмотря на всё это, посевная площадь достигла исторического максимума за последние 20 лет: более миллиона гектаров.

Несколько более сложная ситуация с мясным и молочным животноводством. Из-за эпизоотических болезней, которые несла вода, вырезали более 11,5 тысячи голов скота, крупнорогатого скота, 4,5 тысячи поголовья свиней.

Для обеспечения продовольственной безопасности в части продукции животноводства, в Приамурье необходимо до 2018 года построить не менее 6-ти молочных ферм по 1200 голов, 3 свиноводческих комплекса, семенной завод по производству высокопродуктивного семенного грунта, теплицы закрытого грунта. Это позволит увеличить производство мясо и молока, овощей на 30 %, обеспечив качественной экологически чистой продукцией область и соседние регионы.

«Поскольку наиболее эффективным механизмом поставки скота, оборудования, техники по доступности и финансовой нагрузке являются программы Росагролизинга, прошу рассмотреть возможность его докапитализации – не менее 8,5 миллиарда рублей целевым назначением для пострадавших регионов Дальнего Востока», – обратился Олег Кожемяко к Владимиру Путину.

Кроме этого, глава Приамурья предложил рассмотреть возможность предоставления средств федерального бюджета регионам Дальнего Востока на реализацию экономически значимых программ в особом порядке, снизив до 5 % уровень расходных обязательств области. Эти меры позволят восстановить животноводство и обеспечить его рост на качественно новой основе.

Владимир Путин ответил, что эти предложения будут проработаны и расписаны соответствующим ведомствам.

Просмотров всего: 29

#российская власть #большая вода

распечатать


Комментарии
  • Гриня43

    Гриня43
    6 лет назад

    конечно, реальные дела делать сложней, чем встречи за пирогами в аэропорту проводить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь