30июля
5 сентября 2014, 15:34 1

Четверо амурских полицейских получили условные сроки за превышение должностных полномочий

Четверо амурских полицейских получили условные сроки за превышение должностных полномочий
Фото: ng58.ru

Городской суд Райчихинска вынес приговор четверым сотрудникам полиции. Они получили условное наказание. Как установили следствие и суд, 19 января 2013 года сотрудники полиции задержали мужчину на перроне вокзала железнодорожной станции Бурея. Задержанного собирались проверить на причастность к совершению кражи. Эта проверка обернулась другим преступлением – превышением полицейскими своих должностных полномочий.

Задержанный, ранее судимый 35-летний мужчина, проверялся на причастность к совершению кражи в одном из магазинов Райчихинска, совершённой 14 октября 2012 года. Как установило следствие, полицейские остановили мужчину без предупреждения, не представляясь и не предъявляя служебных удостоверений. Они незаконно, против воли потерпевшего, не оказывавшего сопротивления, применили к нему физическую силу. При этом один из полицейских дважды пнул мужчину в живот, после чего жертве завернули руки за спину и повели в служебный автомобиль, где пристегнули наручниками и вывезли за пределы населённого пункта.

Машину остановили на просёлочной дороге в районе 168-го километра трассы «Благовещенск – Гомелевка». Там, как сообщает амурское следственное управление, задержанного начали бить. «Таким образом осуждённые пытались получить от мужчины показания о его причастности к совершению кражи. Однако после того как в кабинете отдела полиции совместно с потерпевшим была просмотрена видеозапись с камер наблюдения, и полицейские убедились, что на ней зафиксировано другое лицо, мужчина был отпущен», – сообщает старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский.

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области, были признаны судом достаточными для вынесения приговора. Суд признал подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлёкших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершённых с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств».

4 сентября приговором Райчихинского городского суда троим из осуждённых назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет условно с испытательным сроком на четыре года, четвёртому – три года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Приговор в законную силу не вступил.

«На время проведения следственных действий сотрудников отстранили от исполнения служебных обязанностей. Приговор будет обжалован. После вступления приговора в законную силу будет принято решение о продолжении службы этих сотрудников в органах внутренних дел», – прокомментировали в амурском управлении МВД.

Просмотров всего: 48

#суды #закон

распечатать


Комментарии
  • Васян&Пупкин

    Васян&Пупкин
    6 лет назад

    весело, еще будут думать, работать им или нет! все как обычно!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь