2августа
5 сентября 2014, 16:55 0

Учёные: из-за бессонницы у человека уменьшаются размеры мозга

Учёные: из-за бессонницы у  человека уменьшаются размеры мозга
Фото: omsk-med.ru

Бессонница не позволяет мозгу человека восстанавливаться по ночам, что приводит к уменьшению его размеров. Большему иссушению подвержены лобная, теменная и височная части. В настоящее время учёным неизвестно, какой именно механизм задействует бессонница, но результат с уменьшением мозга они получили экспериментальным путём, сообщил «Петербургский дневник» со ссылкой на научное издание Neurology.

Исследователи на протяжении нескольких лет наблюдали за мозгом 147 человек в возрасте от 20 до 84 лет. Треть из испытуемых плохо спали по ночам. После 3,5 лет наблюдений за участниками опыта, страдающими от бессонницы, было обнаружено уменьшение у них объёмов мозга. Они отметили, что большее иссушение произошло у людей, которые были старше 60 лет.

Как сообщали на этой недели СМИ, недавно учёные обнаружили, что в борьбе с бессонницей способен помочь обычный рис. Его употребление в пищу в вечернее время благотворно влияет на сон. Эксперимент, к участию в котором были привлечены свыше двух тысяч добровольцев, показал, что те, кто ели на ночь рис, засыпали быстрее и крепко спали всю ночь, в отличие от тех, кто ел перед сном хлеб или макароны. По мнению экспертов, рис помогает уснуть тем, кто страдает от бессонницы, из-за высокого гликемического индекса, повышающего в организме уровень белка под названием триптофан.

Просмотров всего: 40

#наука #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь