28июля
5 сентября 2014, 17:33 0

Глава Венесуэлы назвал священников, осудивших стихи про Чавеса, «вульгарными инквизиторами»

Глава Венесуэлы назвал священников, осудивших стихи про Чавеса, «вульгарными инквизиторами»
Фото: vpk.name

Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил с критикой епископов, не оценивших стихотворение «Чавес наш», пишет в пятницу «Лента.ру» со ссылкой на El Nacional. Он сказал, что священники, осудившие произведение за то, что оно похоже на главную христианскую молитву «Отче наш», представляют собой «вульгарных современных инквизиторов».

«Мария Урибе, прочитав красивую поэму про бывшего президента, просто хотела таким образом выразить свою любовь к Чавесу. Однако некоторые епископы начали преследование бедной женщины, продемонстрировав таким образом ненависть, которую они всегда испытывали к Чавесу», — отметил Мадуро. Лидер Венесуэлы заявил, что речь идёт не об изменённой молитве, а о стихах в виде молитвы, авторство которых принадлежит известному в стране поэту Вильяму Осуне. По словам Мадуро, подобную стихотворную форму ранее использовали многие поэты, и даже нобелевские лауреаты – Пабло Неруда и Мигель Анхель Астуриас.

1 сентября стихи, которые начинались со слов «Чавес наш, сущий на небесах», представила активистка правящей Единой социалистической партии Венесуэлы Мария Урибе. По данным Reuters, особенно остро религиозных деятелей возмутили последние строки произведения: «не введи нас во искушение капитализма, избави нас от злобы олигархии. Родина, мир и жизнь – наши во веки веков, аминь. Да здравствует Чавес!».

Напомним, что в конце июля текущего года главу Венесуэлы Уго Чавеса, умершего 5 марта 2013 года на 59-м году жизни, провозгласили вечным лидером правящей Единой социалистической партии страны в знак «признания того неизмеримого наследия, которое он оставил для этого и будущих поколений». В ноябре прошлого года Николас Мадуро объявил 8 декабря «Днём верности и любви к Верховному главнокомандующему Уго Чавесу и к Родине». Эта дата была выбрана из-за того, что именно в этот день годом ранее Чавес последний раз перед смертью сделал обращение к народу Венесуэлы.

Просмотров всего: 23

#СМИ #религия #политика #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь