2августа
4 сентября 2014, 09:36 1

Депутат Госдумы предлагает создать систему «автономного Интернета»

Депутат Госдумы предлагает создать систему «автономного Интернета»
Фото: allianse5.ru

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов обратился к минкомсвязи и МЧС РФ с просьбой провести меры по защите российского сегмента Интернета от целенаправленного блокирования и возможности создания его независимой работы, пишет газета «Известия». Он считает, что у России должен быть «План гражданской обороны при отключении Интернета», поскольку работоспособность Сети зависит, по большей части, от международной некоммерческой корпорации по распределению имён и адресов ICANN, находящейся в юрисдикции США.

«Всё чаще из стран блока НАТО раздаются угрозы уничтожить экономику России. Отключение Интернета может нанести существенный экономический ущерб, а также вызвать общественно-политическую дестабилизацию. Учитывая, что за адресацию в Интернете отвечает подконтрольная США ICANN, отключение Интернета действительно возможно», — цитирует издание слова Костунова. Депутат отметил, что при отключении Интернета возникнет прямой экономический ущерб для банков и коммерческих предприятий, бизнес-процессы, документооборот и управление которых связаны с работой в Сети.

«В других странах, например в Белоруссии или Китае, внутренние сегменты Сети могут работать независимо от ICANN. У каждого гражданина нашей страны, на каждом предприятии должна быть флешка с программой, которую при отключении Интернета можно установить, запустить альтернативную систему адресации и как минимум обеспечить работу российского сегмента Интернета. Особенно это важно для предприятий транспорта, финансовой и банковской сфер», — добавил Костунов.

Старший системный инженер Symantec и эксперт по информационной безопасности Олег Шабуров считает, что в России возможно создать альтернативные DNS-серверы, которые не будут зависеть от внешнего влияния. «Создать резервные ДНС-серверы, которые будут разрешать IP-адреса и предотвращать возможность описанной депутатом ситуации, вполне возможно. Это будет некоторая дублирующая структура, которая не сможет реагировать на сбои», – сказал он.

Просмотров всего: 42

#технологии #связь #США #российская власть

распечатать


Комментарии
  • ФИО

    ФИО
    6 лет назад

    опять под видом защиты интересов граждан пытаются этих же самых граждан под колпак упрятать. С этим "автономным интернетом" граждане РФ будут знать о мире только то, что им захотят рассказать. Наши предки это уже проходили - 70-летнее заточение за железным занавесом.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь