2августа
4 сентября 2014, 16:44 0

S&P: от санкций страдает, главным образом, средний бизнес России

S&P: от санкций страдает, главным образом, средний бизнес России
Фото: www.plusworld.ru

3 сентября Еврокомиссия направила на рассмотрение Евросовета пакет новых санкций против РФ, итоговое решение по их расширению члены ЕС должны принять в пятницу, передаёт NEWSru.com. Российские госбанки – «Сбербанк», ВТБ, ВЭБ, «Газпромбанк» – и компании, попавшие под санкции, уже были ограничены в доступе на финансовые рынки: им не разрешено выдавать кредиты сроком более чем на три месяца. В агентстве Standard & Poor's пришли к выводу, что пока что основным следствием введения санкций стал рост кредитных ставок – за последний квартал в среднем они увеличились на 2 %.

По данным отчёта агентства, главный риск заключается не в санкциях как таковых, а в падении интереса к долговым бумагам эмитентов РФ. Это обстоятельство «в целом затруднит доступ российских компаний к рынкам капитала», отметили в S&P. При этом, отрицательные последствия для самих госбанков и компаний, попавших под ограничения, по крайней мере, в ближайшей перспективе, будут незначительными, считают в агентстве. Ожидается, что выплаты по еврооблигациям в 2014 году составят всего 2,3 миллиарда долларов.

Что касается кредитов, то их придётся рефинансировать в банках РФ, однако последние, как предполагается, получат господдержку, прогнозируют эксперты агентства. При этом и возможное расширение санкционного списка ЕС не только на госбанки, но и на госкомпании не приведёт к критическим последствиям. В S&P, что в нефтяной отрасли, которую уже ограничили в доступе к технологиям Запада, пагубное влияние санкций будет заметно на операционных показателях и доходах компаний не ранее чем через пять лет.

По-настоящему ощутимой угрозой санкции являются для инвестирования долгосрочных проектов. Чем дольше они действуют, тем выше вероятность, что компании будут вынуждены пересмотреть инвестпланы, считает ведущий аналитик агентства Александр Грязнов.

Просмотров всего: 33

#экономика #торговля #производство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь