26июля
4 сентября 2014, 17:44 0

Замминистра обороны России лично оценил ход военных учений в Приамурье

Замминистра обороны России лично оценил ход военных учений в Приамурье

Под Новобурейским прошли масштабные учения подразделений Восточного военного округа. Авиация атаковала наплавной понтонный мост, который железнодорожники возвели через реку Бурея, и чтобы восстановить транспортное сообщение по железнодорожным путям, в дело пришлось вступить всем родам войск. За ходом учений следил заместитель министра обороны России, генерал армии Дмитрий Булгаков.

Река Бурея на границе Архаринского и Бурейского районов превратилась в зону боевых действий. За 17 дней военные возвели здесь наплавной понтонный мост. Его длина больше 400 метров. Над его созданием трудилось больше 400 человек. По легенде учений, старый мост, по которому переправлялись раньше, был взорван, и военным срочно пришлось строить ему замену для того, чтобы переправить на другой берег эшелоны с оружием.

Чтобы построить мост через реку, железнодорожникам пришлось постараться. Военный лагерь на берегах Буреи развернули ещё в апреле. Всё это время вели подготовительные работы. Военным пришлось в прямом смысле перелопатить больше 120 тысяч кубометров земли. Но больше всего хлопот доставило течение.

«Здесь очень сложная гидрологическая обстановка на реке Бурея, течение – от 2,5 до 3,5 метра в секунду. А данный мост возводится при течении не более 2,5 метра в секунду. Но мы поставили усиленное поперечное закрепление моста. Якорницы серые, бакены, покрашенные красным, – это усиленное закрепление данного мостового перехода, поэтому течение 3,5 метра в секунду мост спокойно выдерживает», – рассказал начальник производственного отдела управления железнодорожных войск Восточного военного округа Михаил Пучков.

По такому мосту могут двигаться и железнодорожная, и автотехника. 88 понтонов удерживают на плаву до 50 транспортных единиц, в том числе железнодорожные вагоны. Специально для учений от Транссиба протянули новую железнодорожную ветку.

«Подходы к мостам, я имею в виду путевую укладку, – это задача ОАО "РЖД", а наведение мостов – это выполняют решение президента – все 20 переправ, которые есть на территории РФ, они наводятся понтонно-мостовыми железнодорожными батальонами и батальонами отдельных железнодорожных бригад», – сказал начальник главного управления железнодорожных войск России Олег Косенков.

Но все старания военных разрушил враг. Авиаудар по объекту нанесли внезапно. Мосты в военное время – главная цель противника. Чтобы удержать стратегический объект, подключаются все рода войск.

Четыре боевых вертолёта обеспечивали огневую поддержку с воздуха и защищали тех, кто работает на земле. Истребители уничтожили один понтон моста и его нужно было как можно быстрее восстановить.

Запасной понтон буксируют по реке. А в это время на другом берегу тушат пожар. От взрывов загорелись постройки. Авиация повредила и железнодорожный мост через протоку. К нему выдвинулась ремонтная бригада. А тем временем на понтонах справились с задачей. И даже в военное время не обходится без комиссии: проверяющие оценивают работу и дают старт военному эшелону.

Задача железнодорожных войск почти выполнена. Эшелон с оружием переправили на другой берег. Но противнику ещё нужно «затуманить» бдительность. На том берегу ждут автоколонну. Над рекой создают искусственную дымовую завесу, чтобы мост издали не было видно. Учения проводили по плану боевой подготовки войск. Участие в них приняли военнослужащие отдельных железнодорожных бригад Свободного, Комсомольска-на Амуре, военные из Хабаровска. Всего около 200 человек: призывники, срочники и контрактники.

«У нас задача поставить пролёт, который подорвали во время взрывов. Мы с этой задачей, естественно, отлично справились, мы к этому готовились, тренировались, поэтому у нас всё отлично вышло», – поделился военнослужащий по призыву Павел Заборских.

Несмотря на дождь, за ходом зрелищных учений с одного берега следили жители Новобурейского. С другого – московские гости.

«Если говорить о профессиональной подготовке, то люди сработали в соответствии со своим штатно-должностным предназначением очень хорошо. Если говорить по пятибалльной шкале, я поставил бы "пятёрку". Замечания можно придумать любые, но, если говорить о выполнении задач, замечаний я не вижу никаких, работали расчёты, экипажи слаженно, нормально по всем вопросам», – прокомментировал заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал армии Дмитрий Булгаков.

Понтонный мост через Бурею простоит до 25 сентября. Затем его разберут. Пока же войскам Восточного военного округа расслабляться рано. В полной боевой готовности сегодня находятся военные Приморского края. Московская проверка из Приамурья отправилась к ним.

Просмотров всего: 156

#учения #российская власть #армия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь