27июля
3 сентября 2014, 09:24 1

«Псковская губерния» опубликовала материал о гибели военных РФ на Украине

«Псковская губерния»  опубликовала материал о гибели военных РФ на Украине
Фото: novayagazeta-ug.ru

Газета «Псковская губерния» опубликовала материал, в котором сообщалось о гибели целой роты псковских десантников во время боевых действий на Украине. Редакцией издания были предложены расшифровки двух бесед, которые «состоялись после выхода военнослужащих из зоны боевых действий». Их издание получило от военных 76-й десантно-штурмовой дивизии, передаёт «РБК». «Оснований сомневаться в подлинности предоставленных материалов нет», — было отмечено в публикации.

По словам редактора «Псковской губернии» Светланы Прокопьевой, редакция получила данные записи через издателя газеты Льва Шлосберга. В опубликованных газетой расшифровках диалогов участвуют два собеседника, помеченные как «Голос 1» и «Голос 2». «Они оба имеют отношение к армии и знакомы», — пояснила Прокопьева. По её словам, «Голос 1» не знал о том, что велась запись, но в издании решили опубликовать эти разговоры «ввиду их большой общественной значимости».

Согласно текстам опубликованных разговоров, подразделение, о котором говорится в записи, сняли с места дислокации 16-го числа, а уже 20-го «всё произошло». Месяц в разговорах не упоминается. «Голос 1» сообщает, что его ранили в 10 часов 20-го числа – колонна нарвалась на блокпост и разгромила его. После этого военные в открытом поле попали под артобстрел. Среди них 80 человек погибли, выжили 10 человек.

Колонну, по словам источника издания, смогли вычислить по телефонам: «Да… Телефоны засекали. Там американская бригада РЭБ (Радиоэлектронная борьба) Вообще не надо было телефоны включать, ничего». О том, что стало с трупами погибших, «Голос 1» не знает. После происшедшего, по словам «Голоса 1», им командование «запретило вообще говорить про это».

Во втором опубликованном разговоре также обсуждались обстоятельства отправки военных «за границу». Согласно материалам публикации, перед отправкой бойцов доставили в район города Каменск-Шахтинский. «Голос 1» заявляет, что часть подразделений при этом находилась в Луганске. Также собеседники обсуждали, как утаиваются обстоятельства боевых действий и гибель их участников. «Я так понял, что и Лёниной жене рот прикрыли?», — спросил «Голос 1». «Скорее всего, ****. Потому что у неё забрали телефон, какой-то мужик брал трубку, говорил то, что «Я – Лёня», — отвечает «Голос 2». О каком именно Лёне упоминается, не уточняется. Однако 25 августа сайт газеты «Псковская губерния» публиковал фотографии могил погибших десантников Леонида Кичаткина и Александра Осипова.

29 августа в Пскове было совершено нападение на издателя «Псковской губернии» Льва Шлосберга. Как сообщил сайт издания, неизвестные атаковали его со спины и первым же ударом лишили сознания. Лев Шлосберг получил травмы головы и сотрясение мозга. Сейчас, по информации издания, он находится в Псковской областной больнице. По просьбе врио губернатора Андрея Турчака к мужчине была приставлена круглосуточная охрана.

Как сообщало ранее Амур.инфо, в конце августа уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к главному военному прокурору Сергею Фридинскому с призывом проверить информацию о гибели российских десантников. Своё обращение она сделала после публикации во многих СМИ сведений о гибели военных.

Просмотров всего: 28

#Украина #СМИ #происшествия #армия

распечатать


Комментарии
  • evgen1070

    evgen1070
    6 лет назад

    зачем такие сложности..! нужно просто зафиксировать на видео место уничтожения и показать всему миру. ополченцы практически с первого дня боев начали показывать свои победы, а тут такая "бомба" и грех было бы этим не воспользоваться и тогда можно было бы кричать на весь мир, что агрессор напал.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь