30июля
3 сентября 2014, 14:08 0

Юные благовещенские актёры рассказали о детях войны в спектакле «Мы в апреле 45-го»

Юные благовещенские актёры рассказали о детях войны в спектакле «Мы в апреле 45-го»

В день окончания Второй мировой войны театральная студия «Этюд» городского Дома культуры показала премьерный спектакль «Мы в апреле 45-го». Реквизит для постановки – вещи военных лет – собирали по всему городу. Юные актёры тяжело вживались в роли – для них это первая серьёзная постановка.

На постановку спектакля по пьесе режиссёра Андрея Гуркова студия выиграла муниципальный грант. Но реквизит всё же собирали всем миром – есть даже чемодан 60-летней давности.

До победы остаётся всего 26 дней. Маленькие узники концлагеря прячутся в подвале уничтоженного бомбёжками дома. Вокруг фашисты, в подвале нет ни воды, ни еды. На протяжении всего действия слышны звуки бомбёжки. Но внешние факторы здесь не главное. Самое важное было создать атмосферу, в которой и страх, и желание выжить, и благородное стремление помочь. В подвал попадают дети не только из другого барака – из далёкой Америки.

Актёр Валерий Бузовский говорит, что самым сложным в работе над спектаклем было почувствовать себя мальчиком военных лет, настроиться на такую серьёзную работу. «Сейчас дети современные все, думают о современности, надо показать им, что были такие вот будни, что была война, это было страшно, это было очень плохо», – поделился актёр театральной студии «Этюд» Валерий Бузовский.

О том, что такие постановки сейчас очень нужны, говорят и другие артисты. «Это было очень тяжело, и наши предки старались спасти нас, чтобы мы жили дальше и чтобы все знали, что есть прошлое. Это первый спектакль для нас серьёзный, очень было сложно, и бывало, что репетиции не очень гладко проходили», – рассказали актрисы театральной студии «Этюд» Роксана Саяпина и Виктория Курлова.

Работали над постановкой всё лето. Юные артисты смотрели фильмы о войне, читали исторические книги. Помог и опыт прошлого года, когда поставили фрагменты спектакля о детях Беслана.

«Всё равно во время войны дети оставались детьми: им хотелось поиграть, чтобы их кормили, поили, любили, заботились о них. И если этого не происходило, они сами становились и мамами, и папами, как сегодня на спектакле увидели», – отметила художественный руководитель театральной студии «Этюд» Екатерина Набока.

В спектакле ребята читают подлинные воспоминания своих близких, которые пережили войну, и в будущем он будет дополнен такими письмами. На поклон артисты не вышли – такова была задумка режиссёра – слишком тяжёлая тема и сложный финал. Поздравления с премьерой и благодарности принимали уже в гримёрке.

Постановку ещё раз покажут в ГДК, затем в арт-подвале областного краеведческого музея. В конце сентября ребята едут в Крым на фестиваль художественных коллективов. А весной спектакль покажут накануне Дня Победы.

Просмотров всего: 162

#память #культура #дети

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь