27июля
2 сентября 2014, 16:31 0

Учёные впервые подтвердили то, что неандертальцы делали абстрактные рисунки

Учёные впервые подтвердили то, что неандертальцы делали абстрактные рисунки
Фото: www.bbc.com

Учёные нашли на задней стенке пещеры Горхэма (Гибралтар) абстрактный узор – поперечную штриховку. По итогам геохимического анализа породы, они сделали вывод, что изображение было сделано 39 тысяч лет назад или даже раньше. Это первое бесспорное подтверждение того, что неандертальцы, которые когда-то обитали в данной пещере, могли создавать изобразительное искусство ещё до встречи с предками современного человека. Об этом пишет во вторник «Лента.ру».

О том, что в пещере Горхэма жили неандертальцы, учёные сообщали ещё в 1950-х годах, но систематические раскопки на месте были начаты только в 1989 году, а исследование внутренних помещений стало проводиться в начале 21 века. В результате, под четвёртым уровнем отложений (найденные там каменные орудия были отнесены к периоду около 38-35 тысяч лет назад), ученые увидели ещё более древний наскальный рисунок. То, что он был создан в неандертальскую «эпоху», не вызывает сомнений.

Анализ рисунка был размещён в научном журнале Proceedings of the National Academies of Sciences. Изображение площадью 300 квадратных сантиметров было вырезано на поверхности естественной платформы («стола»), которая находится над уровнем пола на 40 сантиметров. На рисунке восемь глубоких борозд располагаются крест-накрест и пересекаются тонкими линиями.

Чтобы убедиться, что узор появился не случайно (например, при разделке мяса), исследователи проводили различными каменными орудиями по поверхности пещеры, делая движения различной силы и направленности. Было выявлено, что подобный узор получился лишь при аккуратных, тщательных и повторяющихся надрезах, сделанных крупным острым орудием из камня. Как предполагают эксперты, чтобы создать рисунок, обитателям пещеры понадобилось не менее 188-217 «штрихов».

Ранее археологи и антропологи обладали лишь косвенными доказательствами абстрактного мышления у древних гоминин, населявших Землю до появления предков Homo sapiens. Речь шла о погребениях, использовании черной и красной красок, выдернутых птичьих перьях, и т.д. Наскальный рисунок из пещеры Горхэма – первый известный образец не несущего практических функций абстрактного изображения, на создание которого понадобились длительные усилия.

Просмотров всего: 39

#наука #история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь