1августа
2 сентября 2014, 19:17 1

Путин заявил, что в 2015 году на строительство Восточного выделят 50 миллиардов рублей

Путин заявил, что в 2015 году на строительство Восточного выделят 50 миллиардов рублей

Обновлено в 23:58

В Амурской области находится с рабочей поездкой российский президент. Глава государства осмотрел участок федеральной трассы, пообщался с некоторыми подтопленцами и оценил строительные работы на техническом комплексе космодрома. Затем президент в сопровождении ряда российских чиновников прибыл к административному корпусу промышленной строительно-эксплуатационной базы космодрома. Здесь его ждали журналисты. Путин помахал представителям СМИ, которые следили за его приездом. Спустя почти час началось совещание. Главной темой стало развитие космодрома. Но большая часть заседания прошла в закрытом режиме.

В совещании участвовали полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса Олег Остапенко, амурский губернатор Олег Кожемяко и другие.

Прежде чем начать совещание, посвящённое новому космодрому Восточный, участники совещания посредством видеосвязи пообщались со специалистами на электроподстанции 220 кВ «Ледяная». Были запитаны две подстанции: подстанция «Ледяная» и подстанция ГПП, относящаяся к объектам космодрома.

Специалисты включили линию напряжения, об этом было доложено Путину. Президент поздравил их и пожелал осуществления всех дальнейших планов в срок.

«Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в её создании, и компанию ФСК ЕЭС поблагодарить за ту работу, которая была проделана за последнее время, причём проделана со знаком "плюс", это важная составляющая часть всего проекта. (…)Надеюсь, что все планы, о которых вы сейчас докладывали, будут реализованы качественно и в срок», – сказал президент.

Мощный научно-производственный центр, создание новых рабочих мест, привлечение специалистов – всё это станет последствиями появления нового российского космодрома, отметил Владимир Путин.

Путин напомнил, что выбор этого места проходил достаточно непросто: «Это не единственная площадка, которая рассматривалась для строительства космодрома Восточный: был вариант строительства космодрома прямо на берегу Тихого океана. В конце концов всё-таки остановились на этом месте, имею в виду и планы по развитию дорожной, транспортной инфраструктуры, имею в виду большую близость к экватору и среднегодовые показатели по климату, по температурам, по тысяче других параметров».

Уже в 2015 году Восточный должен быть готов к запуску автоматических космических аппаратов с помощью ракеты-носителя среднего класса «Союз-2», а к 2018 году – к реализации пилотируемых программ.

Президент сообщил, что с 2011 года на строительство космодрома было направлено более ста миллиардов рублей. Ещё в 2015 году планируется потратить на объекты около 50 миллиардов рублей. Но Путин отметил, что при строительстве есть отставание по сооружениям от 30 до 50 дней. На строительной площадке работают вахтовым методом шесть с небольшим тысяч человек, а нужно – и руководитель Роскосмоса подтвердил, – чтобы работали 12–15 тысяч.

«В дальнейшем мощности космодрома будут наращиваться для стартов ракет-носителей тяжёлого и, мы сегодня говорили, сверхтяжёлого классов, использоваться для осуществления программ по изучению Луны, Марса, других космических объектов», – заявил Владимир Путин.

Просмотров всего: 63

#российская власть #космодром

распечатать


Комментарии
  • Апрель777

    Апрель777
    6 лет назад

    Эх...а нам-то отсюда куда? Тоже на Марс?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь