2августа
2 сентября 2014, 19:30 1

Глава Роскосмоса предложил начать на год раньше строить стартовый комплекс для «Ангары»

Глава Роскосмоса предложил начать на год раньше строить стартовый комплекс для «Ангары»

Обновлено 3 сентября в 01:35

Глава Роскосмоса, докладывая о том, как идут дела на масштабной стройке, попросил разрешения на строительство стартового комплекса для запусков «Ангары» уже в 2014 году, а не в 2015-м, то есть почти на год раньше, чем запланировано. Это связано с высокой степенью готовности, сказал Олег Остапенко, обращаясь в ходе совещания по развитию Восточного к Владимиру Путину.

Остапенко отметил, что основные подготовительные работы уже проведены. Для решения задач приёма, сбора и обработки измерительной информации о функционировании ракеты-носителя создаётся Восточный командно-измерительный пункт, изготовление технологического оборудования под него осуществляется в соответствии с графиком. Глава Роскосмоса сказал, что есть все основания считать, что ракета-носитель «Союз-2» с космодрома Восточный будет запущена в установленные сроки при условии строительной готовности.

Остапенко попросил у президента разрешения на начало строительства стартового комплекса КРК «Ангара» уже с 2014 года – более чем на год раньше запланированного.

Для обеспечения первого пуска согласовано решение об использовании измерительных средств министерства обороны России, и проработана возможность использования мобильных измерительных средств. По словам Остапенко, в Амурской области, в Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), Магаданской области продолжаются работы по объединению районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. Планы мероприятий согласованы, подписаны соответствующие акты, срывов сроков нет. Вместе с созданием основных систем технологического оборудования проводятся работы по созданию обеспечивающих систем и комплексов.

Затем с докладом выступил гендиректор ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация» Игорь Комаров. Среди прочих вопросов он в том числе отметил, что было поручение подготовить и внести в Госдуму до 1 ноября проект федерального закона об особенностях деятельности открытого акционерного общества «Объединённая ракетно-космическая корпорация». Проект федерального закона находится в стадии разработки и будет внесён в правительство в предусмотренный поручением правительства срок – до 24 сентября 2014 года.

Его доклад, так же как и доклад Остапенко, вопросов у президента не вызвал, по крайней мере в части, которая была открыта для журналистов. На этом видеоконференция завершилась.

Создание космодрома планируется в три этапа. Основные этапы создания космодрома Восточный включают в себя следующие ключевые мероприятия. Первый этап (период 2011–2015 годы) – это создание космического ракетного комплекса «Союз-2». Второй этап (период 2016–2020 годы) – создание космического ракетного комплекса тяжёлого класса с ракетой-носителем «Ангара». Третий этап (период 2021–2030 годы) – создание объектов, обеспечивающих запуск ракеты-носителя сверхтяжёлого класса.

Просмотров всего: 35

#российская власть #космодром

распечатать


Комментарии
  • Саймон

    Саймон
    6 лет назад

    ну да, что бы успеть во время, в России, нужно начать это делать на год раньше.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь