3августа
1 сентября 2014, 10:30

Депутат Госдумы заподозрил благотворительный фонд «Макдоналдса» в махинациях

Депутат Госдумы  заподозрил благотворительный фонд «Макдоналдса» в  махинациях
Фото: eva.ru

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов отправил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой инициировать «проверку фактической деятельности» благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда» (благотворительного фонда сети ресторанов «Макдоналдс»). В запросе депутата говорится о том, что «несмотря на декларируемую «благотворительность в наименовании фонда, согласно данным ФНС, основным видом его деятельности является «прочее денежное посредничество». Благотворительность в числе видов его деятельности вообще не указана, передаёт газета «Известия».

По оценкам экспертов, публикуемая отчётность фонда может говорить о том, что данное юридическое лицо может быть использовано для уменьшения налогов или легализации финансовых средств.

«Даже если в столбик сложить стоимости всех проектов, указанные на сайте этой благотворительной организации, то полученные цифры вообще никак не бьются. Куда уходят собранные деньги?», – заявил Крутов. Он подчеркнул, что прокуратура должна разобраться с этим вопросом. Депутат отметил, что у фонда за год в 2,5 раза возросли основные средства, увеличились внеоборотные активы и запасы, но при этом существенно уменьшился налог на прибыль, уплачиваемый в бюджет страны. Однако «социальные и благотворительные взносы фонда снизились почти в десять раз, и, по отчётности фонда, составили всего лишь 163 тысяч рублей. Тем временем, на «иные» мероприятия было использовано около 30 миллионов рублей, сообщил Крутов. «Кроме того, по данным ФНС фонд зарегистрирован по месту «массовой регистрации, а также не зарегистрирован в Минюсте как иностранный агент, хотя имеет иностранных учредителей», – цитирует текст письма Крутова издание.

Эксперты полагают, что сомнения депутата имеют под собой основания. «Некое уменьшение размера налогов вполне реально, правда, по данной отчётности сложно понять, произошла ли экономия на налогах (на их общей сумме). Потому что можно сэкономить на одном налоге, и при этом заплатить больше другого», – отметил член экспертного совета Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Сергей Варламов.

В пресс-службе «Макдоналдса» отвергают обвинения Андрея Крутова, подчёркивая, что фонд полностью соблюдает законодательство РФ.

В августе по решениям российских судов на три месяца была приостановлена работа трёх ресторанов «Макдоналдс» в Москве, а также на 85 суток еще одного пункта быстрого питания в Екатеринбурге. Компания собирается оспорить эти решения в ближайшие сроки. Также Роспотребнадзор проверяет рестораны McDonald`s почти по всей стране. Всего к концу августа после проверок в России были закрыты 12 точек быстрого питания McDonald`s. Сама сеть ресторанов на днях сообщила, что в сентябре закроет 18 своих предприятий по всей России на плановую модернизацию.

Просмотров всего: 32

#экономика #торговля #суды #налоги #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь