2августа
1 сентября 2014, 15:48 1

В одном из благовещенских подвалов представили неоднозначные работы современных художников

В одном из благовещенских подвалов представили неоднозначные работы современных художников

В Благовещенске открылась неформатная выставка современного искусства «Потусторонние». Некоторые городские учреждения культуры отказались её представить. Поэтому молодые авторы, недолго думая, пригласили всех в отремонтированный подвал офисного здания. Зрителей пришло намного больше, чем планировали.

В назначенное время интригующая выставка не открылась. Гостей попросили подождать минут 10. В итоге ожидание растянулось на полчаса. Народ всё прибывал, самые нетерпеливые заглядывали в окна подвала, где наспех монтировали выставку современного искусства.

Картины под потолком, на полу, инсталляции с нецензурной лексикой... Современное искусство должно вызывать эмоции, пусть и противоречивые, говорят авторы – 9 художников из Благовещенска и Москвы.

Матвей Крылов – один из организаторов, московский студент и художник. Среди его работ – разрисованный капот автомобиля, дверь от полицейской машины с надписью «Разбить в случае необходимости».

«Если полицейские совершают какое-то правонарушение, преступление, Нургалиев сказал, что граждане могут пресечь его. Это работа – скорее всего, отсылка к проблеме, что в рядах полицейских существуют люди, которые позволяют себе преступить закон, и их это не смущает», – рассказал один из организаторов выставки «Потусторонние» Матвей Крылов.

Подобные выставки Матвей и его друзья открывали в пешеходных переходах и на улицах Москвы. За что их гоняли полицейские, принимая творчество за митинг и агитацию к нарушению порядка. На самом деле, говорят художники, это их реакция на происходящие в мире события.

«Кто-то хотел какие-то вопросы поднять. Вот там стоит пиво-водка, на бутылках ребёнок наклеен. Додумать можно, о чём это – дети, пьянство. Бутылочки для детей. Я так поняла. Может, у кого-то что-то другое, но это должно к чему-то привести», – поделилась студентка АмГУ Анастасия Абросимова.

Благовещенский художник Игорь Кольцов в прошлом занимался граффити. Этому направлению посвящена его работа. По словам автора, рисунки на стенах часто воспринимали как вандализм.

«Я попытался показать, что среди миллионов вандалов всегда есть художник, всегда есть талант, который выбивается и становится взрослым», – сказал благовещенский художник Игорь Кольцов.

При этом Игорь скептически относится к любому искусству, особенно современному. «Всё зависит, собственно, от пиара, как ты себя подашь. Возможно, ты можешь быть эпатажным как художник, но делать при этом некачественный продукт, выдавая его за свой внутренний мир, который может быть кому-то интересным. Но на самом деле ты просто не умеешь рисовать», – отметил Игорь Кольцов.

Выставка понравилась даже благовещенцам старшего поколения. Глядя на современные работы, они вспоминали советское время.

«Что нам навязывали, то нам и нравилось. А сейчас, конечно, свобода. Она должна быть. Хоть мы и не того возраста, но всё равно это здорово. Это агрессивно, шокирующе, но пускай. Тем не менее это имеет право быть», – поделились посетители выставки «Потусторонние» Александр и Елена Пасканные.

«Людям надо что-то необычное, интересное. У нас очень редко подобные мероприятия проходят», – сказала другой посетитель Екатерина Глазкова.

Посетители смотрели на работы современных авторов недолго. Возможно, просто потому что в подвале было слишком жарко. Обсуждение неоднозначного творчества художников продолжили на улице. Подробнее о выставке можно прочитать на сайте Амур.инфо в разделе «Культпросвет».

Просмотров всего: 99

#культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • гонщик

    гонщик
    6 лет назад

    Люди, они страются удивлять, хотят выглядеть необычно, быть яркими, интересными - это раздражает! Потому что мы знаем что они пустые и лживые. (Х/Ф "Мне не больно")

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь