28июля
1 сентября 2014, 19:01 1

В Благовещенске «молочку» детям теперь выдают только по показаниям врача

Получить рецепты на детскую молочную кухню в Благовещенске стало труднее. С июля этого года областным министерством здравоохранения введены новые правила. Теперь разрешение на приобретение продукции, выпускаемой на «молочно-раздаточных пунктах», выдаётся по медицинским показаниям.

Молоко, творог и биолакт из молочной кухни теперь положены не всем малышам. Такое нововведение возмущает маму годовалого мальчика Надежду Заманову. С июля продукцию молочной кухни продают только родителям детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Требуется разрешение врача-гастроэнтеролога. Только тогда педиатры имеют право выписать рецепты на «молочку». До этого продукцию могли покупать все желающие родители детей до трёх лет.

Возмущённые родители собрали десятки подписей под обращением на имя заведующей детской поликлиникой № 1. Они потребовали разрешить продажу «молочки» для всех маленьких детей. Ответа пока не получили. Подобная ситуация и других детских поликлиниках города. За 26 лет работы молочной кухни в Благовещенске ограничения ввели впервые.

За молочную продукцию для грудничков и малышей постарше родители платят. К примеру, ежедневные 50 граммов творога и 200 граммов «биолакта» стоят больше 800 рублей в месяц. Только малообеспеченные семьи получают продукты бесплатно. В год в среднем врачи выдают две тысячи рецептов. Теперь число посетителей на обеих молочных кухнях сократилось раза в два. Учитывая, что продукция в основном платная, родителям непонятно для чего ввели ограничения.

«Жалуются постоянно! Постоянно жалуются, на то, что в больнице, в поликлиниках, не выдают рецепты на молочную кухню. Я не знаю, зачем им это нужно. Закрыть молочку или чтобы народу было мало. Тогда она будет нерентабельна», – рассказал сотрудник молочной кухни.

Шатким положение молочных кухонь в городе было четыре года назад. Тогда сообщалось, что содержание «молочно-раздаточных пунктов» невыгодно для городского бюджета. Два года назад молочную кухню на Политехнической планировали закрыть из-за нехватки сотрудников.

Информацию о том, что будущее молочных кухонь снова под вопросом неофициально родителям подтвердили детские врачи. Пояснив, что получили негласное указание «сверху» выдавать меньше рецептов. Официально это не подтвердилось. В детской городской больнице нам рассказали, что ограничения введены в соответствии с федеральными, областными и городскими нормативными актами прежних лет, согласно которым власти не обязаны обеспечивать «молочкой» всех детей до 3 лет.

«Не все дети имеют право получать рецепты на молочную кухню, а только по медицинским показаниям. В соответствии с возрастом, весом ребёнка», – пояснила заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе ДГКБ Оксана Мартынова.

Закрывать молочные кухни не будут. Рецепты на продукцию так и продолжат выдавать только родителям детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Родителям здоровых детей врачи советуют покупать смеси, или можно научиться готовить «правильную» «кисломолочку» самим.

В городскую прокуратуру направлен запрос с просьбой сообщить, законно ли введены ограничения. Ответа пока не последовало.

Просмотров всего: 762

#здоровье #дети

распечатать


Комментарии
  • Yulia N.

    Yulia N.
    6 лет назад

    да, меня еще удивляло в начале этого года, что пришлось чуть ли не выпрашивать рецепт, ладно б если бесплатный был... биолакт ребенок очень любил, а альтернативы в магазине нет. даю ребенку "снежок", так как желания выпрашивать рецепт больше нет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь