29сентября
29 августа 2014, 17:29 0

Украинская лётчица против проведения психиатрической экспертизы

Украинская лётчица  против проведения психиатрической экспертизы

Адвокат лейтенанта ВВС Украины Надежды Савченко, обвиняемой СКР в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, обжаловал продление ей ареста до 30 октября и её направление в Москву на психиатрическую экспертизу. Сама Савченко отказалась от проведения обследования, отдельно отметив в заявлении, что не будет принимать какие-либо препараты, и против того, чтобы её принуждали отказаться от курения. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Защитник лётчицы Илья Новиков подал в Воронежский облсуд летучку (короткую жалобу), чтобы уложиться в процессуальные сроки. В ней он требует отменить необоснованное решение Советского райсуда Воронежа от 27 августа о продлении срока ареста Савченко до 30 октября. Также защита собирается обжаловать в Басманном райсуде постановление следователя СКР о проведении медосмотра обвиняемой в Москве.

«Принимая во внимания тяжесть совершенных Савченко деяний, допущенную немотивированную жестокость в отношении потерпевших, возникла необходимость в проведении стационарной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы обвиняемой»,— отмечается в соответствующем постановлении следователя.

Сама обвиняемая уже назвала незаконной планируемую медицинскую экспертизу и отказалась давать какие-либо показания, общаться с врачами и проходить тестирование. В заявлении лётчицы говорится о том, что она запрещает проводить её медосмотры, делать ей «какие-либо инъекции или уколы, надевать... какие-либо датчики» и «воздействовать какими-либо гипнотическими эффектами».

Напомним, что, согласно версии следствия, оставив службу в ВВС, Савченко вступила в добровольческий батальон «Айдар», который, по версии следствия, является незаконным вооружённым формированием. 17 июня под Луганском она по телефону сообщила координаты места, где находились журналисты ВГТРК, в результате они погибли под миномётным обстрелом. Однако защита обвиняемой заявляет, что Савченко, наоборот, предупреждала силовиков о том, чтобы они не стреляли по дороге, где были мирные граждане.

Просмотров всего: 24

#Украина #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь