30июля
27 августа 2014, 12:50 1

Жильцы под напряжением: в старом благовещенском доме людей бьёт током

Жильцы под напряжением: в старом благовещенском доме людей бьёт током

Благовещенцы, живущие в доме № 62 по улице имени Ленина, вынуждены принимать душ в резиновых тапочках, а детей купать в пластмассовых ваннах. Жильцов четырёхэтажного дома регулярно бьёт током. Люди получают разряды от различных электроприборов. По словам жителей, их дом был построен полвека назад и давно нуждается в ремонте проводки.

«Включаем воду в ванной и боимся прикоснуться, потому что пробивает током», – рассказывает молодая мама Оксана Якимова. Она с опаской включает воду: обычно делает это в перчатках. Уже полтора года кран, душ и даже ванная бьют током. Поэтому мыться приходится в резиновых тапочках, не прикасаясь к сантехническим приборам. Дети принимают водные процедуры только в пластмассовой ванночке. «Руки моем вместе, не таскаем детей одних. Сами они поплюхаться не могут. Доставалось током и мне, и мужу. Ощущения не очень приятные», – продолжает Оксана.

Особенно сильные удары током жильцы ощущают после пяти часов вечера, когда соседи приходят с работы и включают электроприборы. Экспертиза, которую провёл представитель электромонтажной компании, подтвердила: жалобы людей обоснованы. У раковины на кухне прибор показывал напряжение в 24 вольта, у крана в ванной – 48 вольт. Заряженными оказались полотенцесушитель – 118 вольт и радиатор отопления – 113 вольт. Последний, кстати, находится у детской кроватки. «Опасное напряжение – это 60 вольт. Здесь оно выше. Чем может грозить? Человек может лишиться жизни», – говорит главный инженер электромонтажной компании Олег Чекрышев. Специалист сделал вывод, что в доме не работает контур заземления. К такому же выводу пришли и в управляющей компании. Их специалист уже поменял проводку в подъезде, а муж Оксаны сделал то же самое в квартире. Но бесполезно – проблема не ушла.

«Люди жалуются, да. Ничего такими лёгкими методами решать нельзя. Надо полностью всё менять – и в квартирах проводку, и общую разводку по всему дому, и полностью менять контур заземления, – считает главный инженер управляющей компании "Управдом" Игорь Цыганков. – Раньше в проектах это не закладывалось, а сейчас у нас новые бытовые приборы, которые необходимо заземлять». В управляющей компании говорят, что провели бы ремонтные работы, но для этого нужно собирать с людей деньги. Сделать они этого не могут, так как суд постановил, что отремонтировать дом капитально и бесплатно обязана администрация города. В перечень работ входит и замена электропроводки по всему дому.

«Было около 10 заседаний. Нам предложили сделать экспертизу. Экспертиза дома подтвердила, что дом нуждается в ремонте и, естественно, мы были готовы к ремонту, но администрация города подала апелляцию в областной суд. Областной суд эту апелляцию не поддержал», – сообщает старшая дома № 62 по улице Ленина Галина Духанина. Суд состоялся почти год назад. Исполнять решение чиновники не торопятся. В администрации Благовещенска на вопрос – когда же всё-таки в доме сделают ремонт, журналистам пока не ответили. В прокуратуре жильцам дома советуют обращаться к ним или к судебным приставам. «Если эта проблема не решается в добровольном порядке, служба судебных приставов отдела города Благовещенска не просто должна – обязана исполнить решение суда. Значит, нужно просто написать жалобу в отдел. Нужно сообщать, что есть такое решение суда, и администрация Благовещенска не исполняет это решение суда», – советует помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. Приставы предложат чиновникам исполнить решение суда добровольно. В обратном случае администрацию могут оштрафовать. А пока люди по-прежнему живут в напряжении и под ним. Подвергаются опасности жизни детей и взрослых. Током бьёт жильцов сразу в нескольких квартирах старого дома.

Просмотров всего: 325

#ЖКХ

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • bram

    bram
    6 лет назад

    Брехня все это. Живу в старом доме, все приборы современные, никогда еще током меня не било, даже статикой. ТС, видимо, пишет про дом, в котором воруют электричество.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь