23сентября
20 августа 2014, 14:07 1

Благовещенский подтопленец оспорил решение амурских властей в Верховном суде

Благовещенский подтопленец оспорил решение амурских властей в Верховном суде

Благовещенская семья Бондаренко, пострадавшая из-за прошлогоднего паводка, отвоевала участок земли в Верховном суде. Как сообщало ИА «Амур.инфо», благовещенец с женой и четырьмя детьми остался из-за наводнения без жилья, и местные власти предложили «отписать свой участок в собственность муниципалитета взамен на новый дом». Василий Бондаренко с этим не согласился и обратился в суд.

Зиму семье пришлось переживать в пункте временного размещения. Когда вода сошла, начали строить дом. Деньги закончились после того как установили двухэтажный каркас. Областное министерство соцзащиты в постановлении № 520 выдвинуло условие: предлагало выделить жильё в обмен на передачу земельного участка в собственность муниципалитета.

Василий Бондаренко обратился в областной суд с просьбой проверить законность постановления № 520. Нарушений в нём суд не нашёл. Тогда подтопленцы обратились в Верховный суд РФ. И вот в деле поставлена точка, и теперь люди могут достраивать свой дом.

Бондаренко оспорили некоторые пункты постановления амурского правительства, в частности, пункт о выделении компенсаций на строительство и покупку нового жилья. Верховный суд России признал недействительной норму, по которой взамен на выплаты люди должны добровольно отказаться от земельного участка или другого имущества, попавшего под затопление.

Министерство соцзащиты области пыталось оспорить право подтопленцев на выплаты, оно подало иск на администрацию Благовещенска, чтобы признать недействительными акты обследования пострадавшего дома, а также то, что дом был признан непригодным для проживания. Благовещенский горсуд требование министерства удовлетворил. Но семья обжаловала решение. После апелляции в областном суде министерство свой иск отозвало.

В результате за семьёй Бондаренко остались статус подтопленцев и право получить сертификат. Дом на спорном участке семья начала строить на собственные средства. Сейчас он готов на 45 %. Теперь в него вложат средства сертификата.

По словам Василия Бондаренко, семья с четырьмя маленькими детьми продолжает жить в пункте временного размещения. Однако стройку постоянно контролируют. Справить новоселье до 1 сентября, как того требуют от всех подтопленцев, вряд ли успеют, говорит хозяин. Заехать в новое жильё супруги Бондаренко планируют до конца 2014 года.

Просмотров всего: 147

#суды #большая вода

распечатать


Комментарии
  • ГалГош

    ГалГош
    7 лет назад

    Молодец мужик! Когда четверо детей собственный садик-огородик будет не лишним!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь