27июля
13 августа 2014, 11:47 1

Амурский фермер надеется, что санкции помогут ему продвинуть индюшатину на мясном рынке Приамурья

Амурский фермер надеется, что санкции помогут ему продвинуть индюшатину на мясном рынке Приамурья

На прилавках амурских магазинов в скором времени может увеличиться количество индюшатины. Единственный амурский фермер, который занимается разведением этих птиц, решил увеличить поголовье. Он уверен, индюшатина может стать альтернативой импортному мясу. Годовое эмбарго на ввоз иностранной говядины, свинины и птицы действует с 6 августа и открывает новые перспективы для фермеров.

По питательным и диетическим свойствам мясо индюшки лидирует по сравнению, например, со свининой и говядиной. Но вес этих птиц в потребительской корзине амурчанина незначительный. Дело в том, что индюков в Приамурье почти не выращивают. В хозяйстве Ивановского района содержат всего около полутора тысяч голов. В основном их продают в личные подсобные хозяйства. На рынок идёт малая часть.

«Дальний Восток не был готов. Плохо мясо уходило, плохо молодняк уходил. Потом пришлось мне сократить поголовье и держать только в личных подсобных хозяйствах. А вот последние два года опять. Видимо, на Дальнем Востоке люди всё же начали употреблять, начали привыкать к этому делу», – сказал руководитель КФХ (Ивановский район) Алик Хакбердиев.

Привычка хоть изредка покупать индюшатину, предполагает фермер, связана с модой на здоровое питание. Оно, как известно, требует больших затрат. Так, за кило индейки на ВДНХ просят 500 рублей. Но мясо может подешеветь, говорит хозяин фермы. До недавнего времени наряду с амурской индейкой на прилавки попадала импортная. Сейчас на ввоз продуктов из Америки и Европы ввели запрет. Это открыло для фермера новые возможности – он мечтает создать птицеферму на несколько тысяч голов.

«Конечно, нужна какая-то областная программа развития индюководства. Но если даже не будет поддержки и будет потребность, мы можем внутренними силами поднять объём. Пока не можем поднять, потому что импортное мясо у нас всё сбивает», – отметил Алик Хакбердиев.

Вырастить птиц не проблема. Индюшки растут быстро. Отправлять на мясо их можно уже в 4 месяца. От одной несушки можно получить до 100 яиц в год. Из каждой сотни вылупятся примерно 75 цыплят. Специалисты рассказывают, что у этих птиц очень развит инстинкт насиживания. Но с природой здесь пытаются бороться и разделяют наседок и молодняк. Если самка не заботится о потомстве – она снесёт больше яиц.

Помимо этого, отмечают на ферме, окупаемость кормов при разведении индюков на треть выше, чем при разведении кур. К тому же без стимуляторов куры не набирают вес больше 2 килограммов. Индюшка в два, а то и в три раза крупнее – на менее калорийной пище.

«Комбикорм, в основном они травоядные. Больше зелени – это, конечно, у них деликатес. Рыба у них тоже деликатес. Но в основном они любят зелень», – рассказал заведующий секцией птицеводства в КФХ (Ивановский район) Юрий Гриднев.

Сейчас Алик Хакбердиев планирует построить большой новый сарай, чтобы увеличить поголовье индюшат примерно на тысячу и продавать в дальнейшем по 6 тонн индейки в год. Сейчас птицевод ждёт, чтобы продовольственный рынок отреагировал на эмбарго из Америки и Европы. Пока на складах ещё есть запасы продуктов. Фермер надеется, что индюки скоро перестанут быть недоступной и дорогой экзотикой для амурчан.

Просмотров всего: 87

#торговля #сельское хозяйство

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • вагоновожатый

    вагоновожатый
    6 лет назад

    УДАЧИ!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь