28июля
12 августа 2014, 17:21 1

Амурские аграрии собирают рекордные урожаи с подтопленных в прошлом году полей

Амурские аграрии собирают рекордные урожаи с подтопленных в прошлом году полей

Урожай зерновых в 2014 году как никогда радует амурских аграриев. Несмотря на прошлогоднее наводнение, пшеница, рожь, ячмень и овёс благополучно вызрели. В некоторых хозяйствах уже зафиксировали рекордные показатели урожайности. Сейчас, по словам агрономов, настало идеальное время для сбора урожая – установилась хорошая погода и зерно в колосьях оптимально созрело, а значит, урожай можно собрать с минимальными потерями.

С поля агрофирмы «АНК» в 200 гектаров планируют убрать больше 500 тонн пшеницы. Сейчас земля убрана на 40 %. Созревание определяют с помощью влагомеров, но опытное аграрии пробуют зерно на зуб – оно должно было твёрдое. У агрономов такая традиция – пробовать свежий урожай «на зубок». Так по старинке и определяют спелость зерна. Пшеница на этом поле удалась и собирать урожай одно удовольствие, говорят фермеры. Хотя, вспоминают, в прошлом году в это же время техника просто не могла пройти по полю. «Было очень сложно, когда убирали, тонули просто. Нас спасло то, что машины на гусеничном ходу и только за счёт этого мы убрали», – вспоминает агроном подразделения агрофирмы «АНК» Анатолий Нестеренко.

На поле трудятся восемь комбайнов. За день они должны закончить работу. На полях Тамбовского района у хозяйства ещё около 1 000 гектаров хлебов. Убрать их должны до конца недели. Чтобы ускорить процесс, в дело пустили особенный комбайн – он захватывает девять метров поля, тогда как остальные «берут» на полтора метра меньше. «Вчера у меня получилось 40 гектаров за день убрать. Это нормально. А обычно поменьше. Сои выходило больше полтинника», – рассказывает комбайнёр агрофирмы «АНК» Анатолий Мирошниченко.

Свежий урожай прямо с поля доставляют на зерновой двор. «С поля собираем зерно из-под комбайна, привозим на зерновой, заезжаем на весовой контроль, высыпаем на площадки. Возим по 20 тонн примерно», – сообщает водитель агрофирмы «АНК» Роман Сафонов.

На площадке под солнечными лучами подсушивается 3 000 тонн зерна. Часть из них пойдёт на семена. Пока пшеницы для посева заготовили только треть. Всего на будущий год потребуется 1 000 тонн хлебных зерён. «Пшеницу, привезённую с поля, подрабатываем на сортировочных машинах. В дальнейшем смотрим, с семенных посевов подрабатываем ещё и закладываем на семена. А оставшееся вывозим на Зареченский ХПП, на товарные цели», – объясняет агроном агрофирмы «АНК» Егор Норко. И признаётся: «Рады мы урожаю, не заметили прошлогоднего наводнения».

Наводнение не повлияло на зерновые и в целом по Амурской области. Некоторые хозяйства собирают рекордные урожаи. Самые большие показатели до этого фиксировали в 2011-м году. Тогда в среднем по области собирали больше 21 центнера зерновых с гектара. Сейчас средняя урожайность – 23 центнера. В отдельных хозяйствах и вовсе цифры удивляют: «Хотелось отметить ОАО имени Негруна Ивановского района, где урожайность ячменя – 37 центнеров. Также ОАО "МисАгро" Серышевского района, также урожайность ячменя под 40 центнеров. Сейчас в Амурской области также радует урожай пшеницы – отдельные хозяйства сделали по 30 центнеров и более», – перечисляет начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых. Получить такие показатели помогла в первую очередь погода, говорят в минсельхозе. И, конечно, труд самих фермеров. После прошлогодних напастей к будущему урожаю отнеслись очень бережно, отмечают в министерстве. Посеялись вовремя, вовремя обработали посевы.

Всего ранними зерновыми в этом году засеяно больше 150 000 гектаров. Чуть больше половины полей уже убраны. Остальное, если не помешает погода, планируют обмолотить до конца месяца. Дальше по плану у аграриев – гречиха и кукуруза. Эти культуры начнут убирать в начале сентября. Самой последней на очереди, по традиции, соя. Царицей амурских полей займутся в первых числах октября.

Просмотров всего: 153

#сельское хозяйство #большая вода

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • ё

    ё
    6 лет назад

    Эффект плодородия долины Нила?:)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь