15августа
12 августа 2014, 19:22 1

Благовещенские правоохранители рассказали об удобстве использования электронных браслетов

Полицейские и сотрудники управления исполнения наказаний навестили благовещенцев, свобода которых ограничена. Их в столице Приамурья 20. Одни находятся под домашним арестом, другие – не могут пересекать черту города. Следить за ними правоохранителям помогают электронные браслеты. В рейд с полицейскими вышел и корреспондент «Альфа-канала».

В гости к осуждённому Александру полицейские приходят раз в 3 месяца. Два года назад он во время драки нанёс знакомому травмы средней тяжести. За это суд приговорил мужчину к двум годам ограничения свободы. Александру нельзя покидать пределы города. Чтобы мужчина не выпал из поля зрения полиции, помогает специальный браслет. Снимать его запрещено. В дополнение к гаджету идёт передатчик. На него поступает сигнал о том, где осуждённый находится сейчас.

«Неудобства, только если обувь высокая. Мыться, купаться – не вопрос. В этом году не могу поехать куда-то отдыхать, на море, к родителям, к родственникам», – сказал Александр.

Как правило, браслеты надевают тем, кого подозревают в финансовых махинациях и поместили под домашний арест на время следствия. Например, известно, что сейчас под домашним арестом находится бывший глава амурского Росприроднадзора Валерий Колесников, которого обвиняют во взяточничестве. Так же в браслетах ходят те, кому по решению суда ограничивают свободу передвижения.

Сейчас браслеты носят больше 10 тысяч россиян. В Благовещенске – всего 20 человек. Если число жителей города, за которыми решат следить с помощью браслетов, увеличится, то и приборов закупят больше.

При попытке сломать браслет, правоохранителям тут же поступает сигнал. Полицейские получают сведения о перемещении поднадзорных в режиме реального времени. Если тревожный сигнал поступает правоохранителям, то с поднадзорным тут же связываются по телефону и вызывают на беседу. Если же человек находится под домашним арестом, то к нему ту же приходят участковый и инспектор УФСИН. Если обладатель браслета его сломает или потеряет, заплатить придётся больше 100 000 рублей. А попытка досрочно расстаться с устройством может кончиться тюремным сроком.

«В прошлом году у нас в Благовещенском городском суде произошла замена меры пресечения в виде домашнего ареста на реальный срок, на лишение свободы. Данные лица не выполняли ограничений, которые наложил на них суд. Мы уже можем конкретно доказать суду, что данный человек нарушил ограничения, которые на него возложил суд», – рассказал инспектор отдела УФСИН России по Амурской области Дмитрий Кузнецов.

Как сообщают правоохранители, приборы значительно облегчают им работу. Теперь они навещают тех, чья свобода ограничена, раз в 3 месяца, а тех, кто под домашним арестом – дважды в неделю. Раньше это делали гораздо чаще.

Просмотров всего: 75

#технологии #закон #жизнь

распечатать


Комментарии
  • Okean

    Okean
    8 лет назад

    на бабу такой надо. на каком сайте заказть кто знает?