24июля
11 августа 2014, 14:50

Депутат Госдумы призвал Минздрав запретить проверку косметики на животных

Депутат Госдумы призвал Минздрав запретить проверку косметики на животных
Фото: shkolazhizni.ru

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев отправил главе Минздрава Веронике Скворцовой обращение с просьбой рассмотреть возможность изменения регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и запрета на проверку косметики и бытовой химии на животных. По словам Михеева, тестирование данной продукции на животных — это варварство, недопустимое с этической точки зрения, пишет в понедельник РИА «Новости».

«Тестирование означает по сути медленное жестокое убийство в лабораторных условиях», — отметил парламентарий. Он сообщил, что сейчас в отношении России и других государств-участников Таможенного союза действует технический регламент на выпускаемую в обращение на территории государств-членов ТС парфюмерно-косметическую продукцию. По этим нормам, токсикологические исследования (испытания) проводятся либо на животных, либо на альтернативных биологических моделях. По словам Михева, подобный способ тестирования не даёт 100% гарантии безопасности косметики для человека и при этом является дорогостоящей процедурой. «Содержание лаборатории с подопытными кроликами или мышами, обеспечение корма животных, создание условий для их воспроизведения, закупки — дорогое удовольствие, требующее громоздкого оборудования», – отметил депутат. По его словам, в науке уже есть методики, с помощью которых можно проводить опыты непосредственно на культуре клеток — «это дешевле, проще, этичнее, быстрее, точнее».

В июне 2014 года Михеев выступал с другой инициативой по изменению регламента стран Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белорусь). Он предлагал запретить ввоз на территорию государств-участников ТС обуви на плоской подошве (кеды, балетки, мокасины) и обуви на высоком каблуке из-за её вреда для здоровья людей.

Просмотров всего: 30

#энергетика #торговля #таможня #природа #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь