2августа
11 августа 2014, 16:24

В Амурской области впервые напишут «деревянную» летопись

В Амурской области впервые напишут «деревянную» летопись

Специалист Читинского института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, впервые составит дендрохронологическую шкалу Приамурья. Она будет применяться учёными для изучения истории и природы региона, а также позволит определить возраст обнаруженных экспедицией древних сооружений на месте Албазинского острога.

В составе экспедиции специалист-дендрохронолог Ирина Вахнина провела на месте отбор образцов древесины. Образцы были взяты из старовозрастных деревьев, растущих в Сковородинском районе Амурской области, а также из бревён старых домов конца XIX века, сохранившихся в селе Албазино.

Отбор образцов осуществлялся специальным буром, позволяющим брать колонку древесины от коры до сердцевины без спила самого дерева. На основании исследования образцов древесины впервые будет составлена дендрохронологическая шкала Приамурья, которая позволит точно определять возраст старых деревянных изделий, конструкций, деревьев. В настоящий момент дендрохронологической шкалы, составленной для Приамурья, не существует, что затрудняет изучение истории и природы региона.

Необходимость составления дендрохронологической шкалы для Приамурья возникла после того как в 2012 году сотрудники Албазинской археологической экспедиции обнаружили при раскопках Албазинского острога деревянный фундамент. Было решено использовать методы дендрохронологии для определения времени постройки сооружения. Но при обращении к специалистам выяснилось, что это невозможно из-за отсутствия дендрохронологической шкалы, составленной для Приамурья. Аналогичные шкалы, имеющиеся для других регионов России и мира, не могут быть применены из-за отличия в них климатических условий, влияющих на формирования годовых колец дерева. К участию в проекте были приглашены специалисты из Читы. Выбор был обусловлен сходством природных условий соседствующих Амурской и Читинской областей, что позволит частично использовать читинскую дендрохронологическую шкалу для составления приамурской.

Составленная шкала будет использована для датировки дерева, происходящего из раскопок экспедиции в случае его подходящей сохранности. Шкала пригодится не только для научной работы Албазинской археологической экспедиции, но будет серьёзным вкладом в изучение истории и природы Приамурья, сообщает пресс-служба фонда «Петропавловск».

Просмотров всего: 36

#наука #история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь