29июля
8 августа 2014, 10:39

За отправку служебной информации по личной почте чиновникам будет грозить срок

За отправку служебной информации по личной почте чиновникам будет грозить срок
Фото: izvestiaur.ru

В Госдуме собираются ввести уголовную ответственность за отправку чиновниками рабочей информации через негосударственные почтовые серверы и сервисы облачного хранения данных, считая это сравнимым практически с её публикацией в открытом доступе. Об этом в пятницу сообщила «Лента.ру» со ссылкой на газету «Известия».

«Информация, которая становится доступна государственным служащим в связи со служебной деятельностью, должна использоваться исключительно в формате надлежащего внутрислужебного обмена и обсуждения — эта информация не должна "летать в облаках", социальных сетях и передаваться через обычные сервисы», — сказала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Яровая считает, что нужно использовать лишь те способы передачи данных, которые позволяют защитить их. Причём дело не только в этической стороне дела. Она убеждена, что введение подобных законодательных требований к чиновникам обоснованно.

В настоящее время сотрудники комитета лишь обсуждают то, какой может быть мера ответственности для нарушителей планируемой нормы закона. По данным газеты «Известия», раскрытие служебной информации и отправка документов с грифом «Для служебного пользования» по личной почте будут преследоваться по Уголовному Кодексу РФ.

Как в России, так и за рубежом, хакеры стали всё чаще взламывать почту чиновников. Так, например, до недавнего времени в Интернете действовал сайт анонимной группы «Шалтай-Болтай», который регулярно публиковал различные служебные документы известных российских чиновников, полученные при взломе их почты. 27 июля ресурс был заблокирован Роскомнадзором по закону РФ, пишет NEWSru.com.

Просмотров всего: 16

#технологии #СМИ #российская власть #заксобрание

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь