8августа
8 августа 2014, 14:57 1

Все соцсети в РФ обяжут установить оборудование для слежки ФСБ за людьми

Правительство обязало соцсети и другие популярные сайты для общения в РФ установить специальное оборудование и программы, позволяющие спецслужбам автоматически получать информацию о действиях пользователей. Это схема, по которой работает СОРМ (система технических средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий), оборудование для которой все операторы связи в РФ устанавливают за собственные средства.

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал 31 июля постановление правительства № 743, которое внесло уточнения в закон о блогерах, пишет «РБК». В рамках постановления, соцсети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям, обязуются подключать оборудование и ПО для силовиков по плану мероприятий, разработанных ФСБ. При этом в документе не указывается, кто будет оплачивать установку на сайтах оборудования и ПО для ФСБ.

После вступления в силу с 1 августа федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и закона о блогерах, популярные блоги были фактически приравнены к СМИ. Закон распространяется и на соцсети, где можно публиковать свои блоги. По закону, сайты, на которых они размещаются, обязаны раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории РФ данные о действиях пользователей в течение полугода и делиться этими данными по запросу силовиков.

Как отметили в пресс-службе «Яндекса», данное постановление находилось в первоначальном перечне подзаконных актов, которые должны были принять в дополнение к закону о блогерах, но его текст разработчики ранее нигде не выкладывали. Как заявили в Mail.ru Group, финальная редакция документа не похожа на ту, что первоначально обсуждалась.

«Это значит, что у всех соцсетей будет оборудование, которое позволит ФСБ дистанционно снимать информацию, то есть в режиме реального времени включать слежку за любыми интересующими её пользователями соцсетей», – прокомментировал постановление главный редактор сайта о спецслужбах Agentura.ru Андрей Солдатов.

Представители ФСБ на официальный запрос «РБК» не ответили, в Минкомсвязи и Роскомназдоре комментировать постановление не стали. Также от комментариев по данному вопросу уклонились представители зарубежных социальных сетей Facebook и Twitter.

Просмотров всего: 2800

#технологии #российская власть #отдых #закон

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    8 лет назад

    Вот и дождались...