29июля
8 августа 2014, 15:48 1

Наводнение 2013 года помогло Зейской ГЭС поставить рекорд по выработке электроэнергии

Наводнение 2013 года помогло Зейской ГЭС поставить рекорд по выработке электроэнергии

Благодаря наводнению–2013 Зейская ГЭС выработала рекордное количество электроэнергии. Спустя год после паводка энергетики рассказали, как работала станция в режиме чрезвычайной ситуации. Специалисты поясняют, что достигли высоких результатов поневоле, из-за высокого уровня воды, которую пришлось пропускать через гидроагрегаты. Сейчас станция работает в штатном режиме, предпосылок для очередного наводнения нет.

Ровно год назад некоторые амурчане начали говорить о том, что в плотине Зейской ГЭС появилась трещина и что девятиметровая волна скоро смоет Благовещенск. Об этом, как заверяли люди, им сообщили знакомые из МЧС и люди, якобы, работающие на самой станции. Но слухи не подтвердились, повреждений на плотине не оказалась. От прошлогоднего паводка пострадала только водосливная часть – и то незначительно.

Сейчас на месте, где год назад сбрасывали воду, работают альпинисты. Они устраняют разрушения водосливной части плотины – вода вымыла бетон из швов и углов сооружения. Из-за постоянного напора немного пострадала и водораздельная часть стены нижнего бьефа Зейской ГЭС. Её тоже ремонтируют. Повреждения, говорят на станции, не угрожают безопасности плотины. Они появились из-за продолжительных сбросов воды, которые длились два с половиной месяца. Тогда уровень воды в водохранилище достиг критических отметок – поднялся больше, чем на пять метров. «У персонала станции паники не было. Потому что все были уверены, что выдержит станция. Хотя да, у нас такое было в первый раз. И знакомые звонили, кто в низовьях реки живёт – спрашивали, что да как. Мы как могли, успокаивали людей», – вспоминает исполняющий обязанности начальника оперативной службы станции Андрей Зонов.

Максимальной отметки – 319,5 метра – уровень воды в водохранилище достиг 19 августа прошлого года. Сейчас об этом напоминают следы, оставленные водой на шлюзах водосливной части. Некоторые работники гидроэлектростанции говорят, что в 2013 году во время ветра вода даже переливалась через края водосливов. Зейская ГЭС сдержала две трети паводка – больше 14 кубокилометров воды. «Среднегодовой приток в 2013 году составил 1 500 кубических метров в секунду. За период наблюдений подобное было только в 1928 году – тогда приток составил 1 450 кубических метров в секунду. Если бы в Амурской области не было двух ГЭС, то вода заполнила территорию Дальнего Востока на полметра и полтора метра выше», – говорит директор Зейской ГЭС Ирина Савельева.

Сбросы на станции прекратились 13 октября 2013-го, но энергетикам ещё долго пришлось работать в усиленном режиме. Уровень воды в водохранилище оставался высоким. Зимой он составял 317,5 метра. Чтобы освободить ёмкость, пришлось перенести сроки ремонта гидроагрегатов. «Все шесть машин работали на номинальной мощности. Помимо того, что мы срабатывали сверхнормативный запас воды, который образовался от отметок от 317 до 315, мы ещё выработали рекордное количество электроэнергии. Я в цифрах точно не помню, но это почти двукратный объём», – сообщает начальник оперативной службы Зейской ГЭС Дмитрий Жбанов. В 2013 году гидроэлектростанция благодаря паводку произвела на миллион киловатт-часов больше, чем в 2012-м. Столько в месяц потребляет, к примеру, весь Райчихинск.

В настоящее время Зейская гидроэлектростанция работает в штатном режиме. Действуют четыре гидроагрегата, ещё два на ремонте. Уровень воды в водохранилище сейчас – примерно 312 метров, что на шесть метров ниже отметки прошлого года.

Просмотров всего: 131

#энергетика #большая вода

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • InfraRED

    InfraRED
    6 лет назад

    ну прям случайное совпадение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь