8июля
8 августа 2014, 18:51 1

Итоги аукциона по бездомным животным вызвали волну возмущений среди благовещенских зоозащитников

Фонд защиты животных «Горячие сердца» возмущен результатами аукциона по отлову бездомных животных. Конкурс выиграла благовещенская фирма «Деним–А» и теперь у неё появится право ловить, перевозить и содержать безнадзорных собак и кошек. Ранее эта компания не раз привлекала внимание правоохранителей. Полицейские проводили проверки по фактам жесткого обращения с животными.

Фонд «Горячие сердца» закупил специальное оборудование, чтобы ловить бездомных собак. Организация хотела участвовать в аукционе горадминистрации и заниматься отловом четвероногих. Но о том, что он уже прошёл, волонтёры узнали, когда обнародовали итоги.

«Проблема основная была в том, что не было информации об аукционе. Поэтому для зоозащиты это в принципе стало сюрпризом», – сказала учредитель фонда помощи животным «Горячие сердца» Татьяна Артёменкова.

Сейчас фонд «Горячие сердца» заботится о 30 питомцах, имеются больше 10 вольеров. Места хватает для сотни животных.

К аукциону у зоозащитников много вопросов. Почему, например, по контракту до конца года в Благовещенске планируется отловить 250 четвероногих, а проживание обеспечат только 100 животным. Волонтёры подозревают, что остальных собак просто убьют. Кроме того, не ясно, почему на отлов одной собаки выделено около 5 тысяч рублей, а на содержание – 50 рублей в сутки.

«Мы считаем, что данные средства распределены не верно. Сами понимаете, на эту сумму содержать животных не реально. Мы составили письмо губернатору Амурской области Олегу Кожемяко, в котором написали все позиции, по которым мы не согласны с аукционами», – рассказала юрист Мария Киноян.

Фирма «Деним–А», которая выиграла аукцион, до 2012 года занималась отловом и уничтожением собак в городе. После финансирование таких услуг муниципалитетом признали незаконным. При этом убийства животных в городе продолжились. Было много подозрений, но доказать факты жестокого обращения с животными и найти виновных полицейские не смогли.

О своём желании заниматься отловом и утилизацией бродячих животных представители «Деним–А» снова заявили этой зимой. Тогда гендиректор Вячеслав Золотарёв заявил, что считает утилизацию лучшим решением проблемы с бездомными четвероногими.

«Если найдётся хозяин, ему выставят счёт примерно тысяч на 15-20. Хозяин тут же скажет – я за эти деньги куплю стаю таких собак. После чего собака должна будет усыпиться. Я считаю, что это необоснованная трата бюджета. Зачем проходить все эти процедуры, тратить на это деньги, если собака в конечном итоге всё равно должна будет усыпиться», – высказался тогда Вячеслав Золотарёв.

Сегодня для комментариев Вячеслав Золотарёв оказался недоступным. В управлении ЖКХ, где составили контракт, сообщили, что убивать животных не позволят. В этом случае договор с «Деним–А» расторгнут. Что касается цифр, то 100 четвероногих, согласно договору, подрядчик должен размещать у себя одновременно. Остальных – отдавать новым хозяевам. Если придётся содержать больше 100 собак, то администрация проведёт ещё один аукцион и привлечёт второго подрядчика.

В городском управлении муниципального заказа пояснили, информацию о конкурсе на сайтах госзакупки и РТС-тендер разместили 21 июля. «Иная система оповещения отсутствует. В связи с тем, что 1 января 2011 года на всей территории Российской Федерации определили официальный сайт, на нём утверждаются все закупки, осуществляемые на всей территории нашей страны», – сказала и. о. начальника управления муниципального заказа администрации Благовещенска Евгения Лебедева.

Пока договор с компанией «Деним-А» не подписан. Ещё предстоит проверить, способна ли фирма исполнить условия контракта. Если нарушений не будет, договор с подрядчиком заключат. Возможность заниматься отловом животных у других организаций может появиться, только если объявят второй аукцион.

Просмотров всего: 115

#природа #закон #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Hela

    Hela
    7 лет назад

    Ну почему у нас все так по-тупому делается?..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь