26июля
6 августа 2014, 10:08

В четырёх районах Приамурья ввели карантин из-за опасного паразита

В четырёх районах Приамурья ввели карантин из-за опасного паразита

В четырёх районах Амурской области введён карантин в связи с распространением опасного паразита, поражающего картофель, который называется золотистая нематода. Владельцам нескольких участков в сёлах Свободненского, Мазановского, Архаринского и Ромненского районов запрещено вывозить перегной, навоз и семенной картофель со своей территории без спецразрешения. Также запрет распространяется на некоторые дворы Благовещенска, Завитинска и Свободного.

«Золотистая картофельная нематода – это микроскопический червь, гельминт, который поселяется на корнях и потребляет питательные вещества с картофельного растения. В результате урожайность картофеля снижается», – рассказал старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.

Заражённые растения становятся чахлыми, жёлтыми, отстают в росте от здоровых. Клубни больного картофеля вырастают либо очень мелкими, либо их нет вообще. Специалисты Россельхознадзора советуют осторожно относиться к покупке перегноя и семенного картофеля неизвестного происхождения.

Чтобы избавиться от нематоды, необходимо высаживать сорта картофеля, на которые вредитель не распространяется. Карантин в связи с опасным вредителем в Амурской области вводят не первый раз, но в Ромненском районе нематода обнаружена впервые. Кстати, для человека паразит не опасен. Он влияет только на урожайность культуры.

Просмотров всего: 27

#сельское хозяйство #природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь