27июля
6 августа 2014, 10:48

Власти США признали, что кроме Сноудена секретные данные присвоил кто-то ещё

Власти США признали, что кроме Сноудена секретные данные присвоил кто-то ещё
Фото: deita.ru

Власти США признали, что кроме Эдварда Сноудена утечка секретной информации о слежке, которая велась разведкой, происходила ещё через одного человека. Его имя пока сохраняется в тайне, передаёт «РБК» со ссылкой на телеканал CNN. Впервые подозрения, что существует «ещё один Сноуден» возникли после публикации изданием Intercept данных о слежке США за подозреваемыми в терроризме.

Эти подозрения были вызваны тем, что ранее Intercept перепечатывал сведения, которые распространял экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден, однако в новых материалах была информация, к которой он доступа не имел. Один из документов был датирован августом прошлого года. К этому моменту Сноуден уже не находился в США, таким образом, получить доступ к информации не мог. Тогда журналистом Гленном Гринуолдом, который осуществлял контакты Сноудена со СМИ, было предположено, что экс-работник АНБ – не единственный, кто похищал секретные сведения. Лишь сейчас американские власти признали факт того, что Гринуолд предположил верно.

Напомним, что Эдвардом Сноуденом были украдены десятки документов, говорящих о несанкционированной деятельности США. В конце мая текущего года Сноуден, получивший временное убежище в России, впервые дал крупное интервью американскому телевидению. Он рассказал журналистам, что, работая на американское правительство, выполнял задачи на высоком уровне как компьютерный специалист. «Меня обучили быть шпионом в традиционном смысле этого слова: я жил и работал под прикрытием за рубежом, притворяясь, что работаю на выдуманной работе, и даже действовал под вымышленным именем», – заявил бывший разведчик.

Просмотров всего: 25

#США #СМИ #происшествия #политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь