4августа
6 августа 2014, 11:26

Чуркин назвал гуманитарную ситуацию на Донбассе катастрофической

Чуркин назвал гуманитарную ситуацию на Донбассе катастрофической

Гуманитарное положение в юго-восточной части Украины можно назвать катастрофическим «по любым человеческим меркам», заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совета Безопасности по украинскому кризису. Он предложил посылать в Донецк и Луганск гуманитарную помощь под эгидой Красного Креста, пишет «Лента.ру».

«Сегодня со всей определённостью можно и нужно говорить о настоящей войне — Международный Комитет Красного креста (МККК) официально признал факт внутреннего вооружённого конфликта на Востоке Украины», — сообщил дипломат. По его словам, российские власти предлагают направлять в украинские города с высоким числом вынужденных переселенцев конвои с гуманитарной помощью от РФ под эгидой МККК. На заседании Совбеза Чуркин отметил, что в России смогут самостоятельно справиться с потоком беженцев из Украины, не привлекая помощь извне. Он добавил, что российская сторона даже готова сама «наращивать гуманитарное содействие украинскому населению».

Во вторник РФ Россия попросила Совбез ООН провести срочное совещание по гуманитарной ситуации на Украине. Также 5 августа в МИД РФ заявили о готовности ООН, МККК и Международной организации по миграции обсудить проведение гуманитарной миссии на Украине. Как отметили российские власти, Киев не признаёт факт гуманитарных проблем на юго-востоке страны.

Просмотров всего: 19

#экономика #Украина #российская власть #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь