31июля
6 августа 2014, 11:48 1

В амурских заказниках в несколько раз увеличилось количество аистов

В амурских заказниках в несколько раз увеличилось количество аистов

Прошлогоднее наводнение стало причиной увеличения аистов, которые решили загнездиться на территориях Амурского и Муравьёвского заказников. Прошлогодняя стихия по югу области, и в Константиновском районе в особенности, прорвала дамбы, превратив в сплошные болота и заливные луга тысячи и тысячи гектаров обычно обрабатываемых угодий, сообщает дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий.

По информации дирекции, в 2006 году на 16 тысячах гектаров «Амурского» селилось шесть пар аистов, в 2014 – 10 пар, а на сегодняшний день в заказнике загнездились 26 пар птиц. Причиной такого ажиотажа специалисты считают отличную кормовую базу. «Рыба в наводнение скатилась в долину, выжила в ямах и отнерестилась. Молоди частиковых видов рыб много, её даже в избытке. Словом, птицы не бедствуют. В каждой семье по 3-4 птенца, которые как раз в эти дни встали на крыло», – сообщает дирекция.

Аналогичная ситуация в Муравьёвском заказнике. Сейчас там загнездились 17 пар аистов. Эйфории или ажиотажа по поводу увеличения численности крупных птиц в заказниках нет. Охотоведы и егеря понимают: хлопот перед встречей аистов следующей весной прибавится. Придётся устанавливать новые опоры и на ООПТ и на сопредельных территориях, чтобы птицы расселялись шире по территории района и не конфликтовали меж собой.

Просмотров всего: 17

#природа

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    6 лет назад

    Надо ещё парочку наводнений заказать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь