25июля
6 августа 2014, 17:08 1

В Амурской области работают 720 хирургов

В минздраве Амурской области рассмотрели на совещании состояние хирургической службы. Сейчас в Приамурье работают 720 хирургов по 13 специальностям – это почти на 90 докторов больше, чем было в 2012 году. Из них 68,1 % имеют квалификационные категории, высшую – 60,4 %.

Дефицит кадров хирургического профиля остаётся высоким в Райчихинске, Сковородине, в Архаринском, Зейском, Михайловском, Константиновском, Серышевском и Селемджинском районах. При этом главный хирург области, внештатный специалист минздрава Евгений Брегадзе отметил, что дефицит специалистов-хирургов наблюдается в целом по России: укомплектованность лечебных учреждений персоналом хирургического профиля колеблется от 35 % до 42 %, в Приамурье – 43,3 %.

Хирургическая помощь жителям области оказывается по 23 профилям. За 2013 год в медицинских организациях области было прооперировано 47 195 больных. Из них эндоскопическим методом – 4 598, рентгенваскулярным – 2 109.

Среди острых хирургических патологий на первом месте, как и прежде, – острый аппендицит. Увеличилось количество больных с острой кишечной непроходимостью. Значительно возросло количество больных с желудочно-кишечными кровотечениями, причём рост данного показателя обусловлен не язвенными желудочными кровотечениями, а из вен пищевода при циррозах печени, эрозивных гастритах, дуоденитах – как последствия употребления суррогатов алкоголя, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Главный хирург также отметил, что уменьшилось количество оперированных больных с острым холециститом. «Это хороший показатель, который говорит о том, что возрос процент именно плановых оперативных вмешательств при желудочно-кишечных заболеваниях», – сказал Евгений Брегадзе.

Просмотров всего: 34

#областная власть #здоровье

распечатать


Комментарии
  • ГалГош

    ГалГош
    6 лет назад

    "В минздраве Амурской области рассмотрели на совещании состояние хирургической службы. Сейчас в Приамурье работают 720 хирургов по 13 специальностям – это почти на 90 докторов больше, чем было в 2012 году. Из них 68,1 % имеют квалификационные категории, высшую – 60,4 %."Я ,наверное, пессимист... В этих цифрах я вижу, что 32% хирургов НЕ ИМЕЮТ квалификационные категории , а это 230 человек. Как-то неуютно....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь