31июля
1 августа 2014, 13:36

Для слепых и слабовидящих амурчан организовали экскурсию по Благовещенску

Слепые и слабовидящие жители Благовещенска посетили памятники областного центра Приамурья. Сегодня для них прошла первая экскурсия по достопримечательностям города. Её организовал центр «Доброта», совместно с библиотекой для слабовидящих и благовещенским домом-интернатом.

Понять, как выглядят благовещенские памятники, теперь могут незрячие люди. 8-летний Ваня Комаров с рождения почти не видит. А потрогать может только пьедесталы скульптур, ведь памятники намного выше мальчика. На этой экскурсии организаторы приготовили для слабовидящих и слепых людей небольшие барельефы городских памятников. И Ваня узнал, как выглядит, например, скульптура графа Муравьёва-Амурского.

«Вот здесь ноги, здесь руки, здесь голова. Видно то, что он усатый», – поделился участник экскурсии Ваня Комаров.

«Экскурсии нужны. Потому что вот принесли барельефы, слепые люди потрогали. У них есть представление о памятнике, о стеле. Это, конечно, очень интересно», – отметила бабушка Вани Комарова Валентина Левина.

«Для того, чтобы облегчить понимание, мы используем мини-барельефы. Для того, чтобы у людей незрячих сложилось впечатление о том, что происходит. Показываем этот материал, и можно вот прочитать, где это в городе расположено. Это напечатано шрифтом Брайля», – рассказала заведующая организационно-методическим объединением центра «Доброта» Елена Зильберблюм.

Иван Поздеев последний раз был в Благовещенске, когда многие достопримечательности ещё не появились. Долгое время он жил в Свободном, спустя 50 лет вернулся в столицу Приамурья. 5 лет назад мужчина ослеп. И увидеть, как преобразился Благовещенск, не может. Может только представить.

«Сейчас я не вижу, конечно, но представляю эти красивые здания. Недалеко от улицы Горького дома новые построили. Говорят, один в 16 этажей чуть ли не весь стеклянный. Вот хотелось бы посмотреть, конечно», – сказал участник экскурсии Иван Поздеев.

На экскурсии побывали 15 человек. Её организовали три учреждения: благовещенский центр «Доброта», городской дом-интернат и библиотека для слабовидящих. Подобная экскурсия в городе прошла впервые. За полтора часа незрячие и слабовидящие побывали у памятников Петру и Февронии, Святителю Иннокентию, у Триумфальной Арки и на Площади Победы. И говорят, благодаря барельефам вообразить, как выглядят произведения искусства действительно получилось. Ведь у слепых очень чувствительные пальцы. Организаторы обещают повторить прогулку, если желающие «увидеть» Благовещенск пальцами появятся.

Просмотров всего: 41

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь