24июля
1 августа 2014, 13:49 1

В Минфине могут прекратить финансировать Байконур через 2 года

В Минфине могут прекратить финансировать Байконур через 2 года
Фото: news.gazeta.kz

Федеральному космическому агентству предстоит отстаивать бюджет на содержание Байконура в последующие годы. В проекте бюджета 2016 года Минфином были обнулены субсидии на его эксплуатацию и критически уменьшено его финансирование по статье «капитальные затраты». По данным источника в руководстве Роскосмоса, газета «Известия» сообщила, что положение ракетно-космической отрасли в проекте бюджета на 2016–2018 годы остро ухудшились за полмесяца – ранее нулей в графах не было. Издание сообщает о том, что прекращение финансирования может быть связано со строительством нового космодрома Восточный, на который и пойдут средства.

Информацию о проблемах с бюджетированием Байконура подтвердили в Центре эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). По словам гендиректора организации, Сергея Лазарева, в ранних вариантах проекта бюджета на 2016 год сумма субсидий на содержание Байконура составляла около 2,5 миллиарда рублей, и даже она являлась недостаточной для нужд космодрома. «Мы просили больше. Но когда нашему представителю в Минфине показали последний вариант проекта, там вообще значился нуль. Это в потенциале означает прекращение финансирования целых коллективов специалистов на основном нашем космодроме. Когда наш представитель поинтересовался, почему нуль, ему ответили, что строится новый космодром Восточный, он получит финансирование», – отметил Лазарев.

Ожидается, что космодром Восточный начнёт свою работу в 2015 году с запуска спутника-носителя «Союз». Как считают в ЦЭНКИ, возможно, Байконур лишился субсидий из-за Восточного – у страны нет лишних денег на обслуживание космодромов.

Теперь руководству Роскосмоса, возможно, придётся снова составлять письма в адрес президента РФ. Ранее им удавалось получить финансирование подобным образом. В Минфине ситуацию пока не прокомментировали.

Просмотров всего: 40

#экономика #российская власть #наука #космодром

распечатать


Комментарии
  • Ankair

    Ankair
    6 лет назад

    Зачем содержать космодром в Казахстане?Правильно, все деньги нужно нам, в Амурку:)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь