28июля
1 августа 2014, 16:16 0

В День хлеба благовещенские пекари рассказали, какой хлеб предлагают горожанам

В День хлеба благовещенские пекари рассказали, какой хлеб предлагают горожанам

1 августа в России отмечают День хлеба. В старину в этот день крестьяне срезали первые хлебные колосья и проводили обряд начала сбора урожая. В столице Приамурья ежедневно продают тонны ржаных и пшеничных булок. Пекарни выпускают десятки разновидностей хлеба.

В одном из супермаркетов города ежедневно на прилавок отправляют более 2 000 горячих и ароматных булок. Хлеб в магазине пекут с 8 утра до 8 вечера. Тесто замешивают в специальных тестомесах – это огромные миксеры, которые равномерно распределяют все ингредиенты. При тщательном перемешивании тесто насыщается кислородом и хлеб становится пышным.

После тесто попадает в заботливые женские руки. Его раскладывают по формам. Каждая партия выпекается по четыре часа. Пекари работают бригадами по три человека. Хлеб готовят самый разный: от обычного белого до острого томатного, всего 35 видов. Два из них – багет и сырный – вошли в списки лучших товаров России. В тесто добавляют пряные специи, семена льна и другие ингредиенты. Так меняется не только вкус хлеба, но и калорийность. «Диетический батон состоит из ржано-пшеничной муки. Мы убрали сахар и добавили зерно крупного помола. Спортивный хлеб – для тех, кто занимается физическим трудом, то есть он насыщен белком», – рассказывает технолог производства хлебобулочных изделий Валентина Мицкевич.

Покупатели отдают предпочтение классическим сортам хлеба – чаще берут белый и ржаной. Вопросов «свежий ли хлеб?» покупатели не задают, потому что купить продукт можно прямо с пылу с жару. И, как говорят продавцы, в конце дня на полках не остаётся ни одной булочки. «В Благовещенске намного интереснее стало с хлебом, вкуснее, разнообразнее, – считает житель областного центра Приамурья Алексей Евсеев. – Я стараюсь покупать там, где есть выбор. Хотя покупаю, в принципе, всё равно одно и то же. Я люблю городской, его ещё столичным называют, это такой тёмный хлеб».

Кроме хлеба, амурчанам предлагают и другие мучные изделия: горячие пирожки, сдобу и пончики. Вообще семейство хлебобулочных входит в пятёрку самых популярных товаров продуктовых магазинов.

С начала текущего года в Приамурье выпекли больше 24 тысяч тонн хлеба, больше 500 в Благовещенске. Хлеб в Амурской области производят 19 крупных хлебопекарных предприятий. Четыре из них находятся в столице региона. Как сообщает Амурстат, последние несколько лет в Амурской области выпекают примерно одинаковый объём хлеба – около 50 000 тонн. На каждого амурчанина получается почти 62 килограмма. Поэтому хлеб из других регионов практически не завозят.

20 лет назад в Амурской области выпекали в два раза больше хлеба – примерно по 100 тонн в год. А вот меньше всего хлебобулочных изделий, по данным Амурстата, производили с 1998 по 2003 годы: чуть больше 30 тысяч тонн.

Просмотров всего: 48

#торговля #производство

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь