24июля
1 августа 2014, 18:59 0

Для обучения детей украинских беженцев амурским педагогам придётся пройти переподготовку

Для обучения детей украинских беженцев амурским педагогам придётся пройти переподготовку

В Приамурье продолжают прибывать жители юго-востока Украины. С начала года на учёт в миграционной службе встали больше 300 украинцев. Одни едут к родственникам, другие приезжают, что называется, «в никуда».

Семья Краевых из шести человек приехала в Приамурье из Луганска. Они бежали от войны. Добирались почти две недели, помогли представители «Красного креста» – организация оплатила дорогу. С собой у Краевых была только ручная кладь и пакет с документами. Сейчас они поселились у родственников во Владимировке. Рассказывают, что оставаться в Луганске было невозможно.

«Постоянно летали самолеты, по звуку уже научились определять – где летит истребитель, где летит грузовой самолет. Часто были слышны взрывы, особенно в ночное время. Пришлось всё изменить. У нас должна была быть свадьба в августе, теперь, естественно, её не будет», – поделилась Маргарита Краева.

Маргарита приехала вместе со своим будущим мужем, родителями, младшей сестрой-школьницей и бабушкой. Сейчас всем придется обустраиваться на новом месте. Но перед этим нужно решить вопрос о правовом статусе в России. Без этого они могут находиться в стране только два месяца. Для оформления бумаг нужно обратиться в УФМС с заявлением о предоставлении убежища, или статуса беженца, или разрешения на временное проживание.

О предоставлении временного убежища документы рассматривают в течение трёх дней, раньше это был срок в три месяца. Статус беженца по-прежнему приобретается в течение квартала.

«После получения документа о том, что у них такой статус, они могут законно находиться на территории РФ в течение одного года. Кроме того, эти статусы позволяют работать на территории нашей страны без разрешения на работу. Это наиболее доступный и простой способ легализовать своё нахождение на территории РФ», – рассказал начальник управления УФМС России по Амурской области Сергей Ховрат

Сейчас Краевы ищут жилье и работу. Помочь им готовы в центре занятости населения. Уезжать далеко от родственников украинцы не хотят. Они надеются трудоустроиться в Благовещенском районе. Но выбор у них не велик.

«В области незначительное количество вакансий с предоставлением жилья, около 80. На сегодня мы с органами местного самоуправления отрабатываем с работодателями варианты, где ещё есть неучтённые вакансии с предоставлением жилья, либо предоставление жилья независимо от того, какой вид трудоустройства будет», – рассказала начальник управления службы занятости населения Амурской области Елена Дуленова.

Вадим Васильевич в Луганске работал шахтером. Его супруга – медсестрой. Рабочие и медицинские специальности, поясняют специалисты, в области востребованы. Так украинских специалистов с высшим и средним медицинским образованием готовы трудоустроить в Тындинском, Сковородинском, Селемджинском районах. Там дадут и жильё.

Также власти решают, как и где украинские дети и студенты будут обучаться. Дошкольное, школьное и среднеспециальное образование переселенцы могут получить бесплатно. Нужны дополнительные места в детских садах. В 11 школ области уже записаны ученики из Украины.

«У меня была украинская школа. Там почти не преподавался русский язык, он был как иностранный. Все предметы были на украинском языке. Я считаю, сейчас будет сложно. Я закончила 10 класс. И сейчас математика, физика, химия – все термины на русском», – рассказала Дарья Краева.

Несмотря на сложности, объясняют в минобразования, таких школьников в Приамурье смогут обучать. Для этого учителя пройдут курсы повышения квалификации, чтобы преподавать науки детям, которые раньше изучали русский язык как иностранный. Институт развития образования имеет такие программы.

Семья Краевых намерена остаться в Приамурье надолго. И со временем получить российское гражданство. Но, как отметили власти, есть и такие семьи, которые уже хотят уехать в другие регионы страны.

Просмотров всего: 24

#Украина #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь