2августа
29 июля 2014, 20:20 0

К открытию международного фестиваля на китайской стороне готовилась вся провинция Хэйлунцзян

К открытию международного фестиваля на китайской стороне готовилась вся провинция Хэйлунцзян

Художественное творчество для дружбы между народами – так говорят о «Российско-китайской ярмарке культуры и искусства» на правом берегу Амура. Накануне там состоялась церемония открытия фестиваля. Лучшие российские и китайские коллективы выступили с большим концертом в Хэйхэ.

Российские и китайские танцоры впервые репетировали вместе под любопытными взглядами первых зрителей. Русские приехали в Хэйхэ за день до концерта, и уже успели загореть на жарких часовых репетициях. Руководили процессом китайские режиссёры Ли Ян и Хы Дзя. Чуть позже прибыл и легендарный ансамбль танца Сибири – буквально сразу же после выступления на церемонии открытия фестиваля в Благовещенске.

«Мы привыкли уже много путешествовать и работать много и в разных условиях. Как минимум это всё очень любопытно, меняется страна в течение каких-то полутора часов. И везде замечательная атмосфера. И в Благовещенске нас очень хорошо принимали на открытии. А здесь уже совместная репетиция с китайскими артистами», – рассказал заслуженный артист РФ, художественный руководитель Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени Годенко Владимир Моисеев.

Пока танцоры и певцы разминались под жарким солнцем, в музее русского искусства представляли своё творчество ремесленники из Благовещенска и Якутии. Полюбоваться есть на что – традиционные матрёшки, куклы, изделия из бересты, оленьей шерсти, керамики. В соседнем зале – уникальная выставка российского текстиля. 30 июля её привезут в Благовещенск, но первыми произведения искусства увидели китайские зрители и российская правительственная делегация. Замминистра культуры России Елену Миловзорову очень впечатлили работы амурских мастеров.

«То, что появилась российско-китайская ярмарка культуры и искусств – это важно и для нас, и для Китая. И сегодня на переговорах с министром культуры Китая мы уже обсуждали, как мы будем развивать эту ярмарку, потому что это очень важный, знаковый проект в нашем сотрудничестве», – отметила заместитель министра культуры России Елена Миловзорова.

Открытие фестиваля на китайской стороне – это всегда грандиозное шоу, к которому готовится вся провинция Хэйлунцзян. Оборудование для сцены специально привезли из Харбина.

«В ярмарке культуры и искусств с двух сторон принимают участие более 600 человек, на китайскую сторону приехали более 200 русских артистов Это и артисты филармонии, и ансамбль народного танца Сибири. Сибирь покажет, что значит работать по-русски», – поделилась директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

В начале по традиции – приветственные речи представителей двух стран. На сцену выходили руководители города Хэйхе, провинции Хэйлунцзян и министерства культуры Китая. Елена Миловзорова зачитала приветствие министра культуры России Владимира Мединского, Амурскую область представлял губернатор.

На сцене сменяли друг друга российские и китайские артисты. Россияне пели на китайском языке, а артисты из Поднебесной танцевали с русскими партнёрами знаменитую «Катюшу». И, конечно, ансамбль танца Сибири показал, на что способны русские танцоры.

Полтора часа грандиозного концерта завершились, но сам фестиваль на двух берегах Амура только начинается и завершится он 31 июля.

Просмотров всего: 81

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь