16июня
28 июля 2014, 10:20

«Газпром» с помощью спутников будет выявлять утечки на «Силе Сибири»

«Газпром» с помощью спутников будет выявлять утечки на «Силе Сибири»
Фото: gazprom.ru

«Газпром» займётся мониторингом экологического состояния магистральных газопроводов по спутниковым снимкам. Методику разработает Томский университет систем управления и радиоэлектроники. Создание регламента мониторинга планируется завершить в октябре 2015 года. Он обойдётся «Газпром трансгаз Томск» в 3,2 миллиона рублей.

Монополия рассчитывает, что методика позволит не реже четырёх раз в сутки на основе спутниковых снимков по косвенным признакам выявлять утечки газа в охранной зоне газопроводов.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», предполагается также, что это поможет оперативно обнаруживать несанкционированные стройки, очаги природных пожаров, места разрушения берегоукрепляющих сооружений в охранной зоне газопроводов. Методика также должна помочь выявлять последствия стихийных бедствий – затопленные участки, нарушения вдольтрассовых проездов из-за обильных снегопадов и схода снежных лавин.

В техзадании на разработку методики мониторинга говорится, что спутниковые данные планируется получать прибором MODIS четыре раза в сутки в видимом, ближнем инфракрасном и инфракрасном каналах.

Компания «Газпром трансгаз Томск» является заказчиком строительства газопровода «Сила Сибири». Газотранспортная система предполагает транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Начало строительство запланировано на 2015 год. К концу 2018 года, по данным «Газпрома», состоится ввод в эксплуатацию первоочередного участка ГТС «Сила Сибири» от Чаянды до Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей.

Просмотров всего: 33

#энергетика #экономика #Китай

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь