29июля
28 июля 2014, 15:38

Скандалистки из Pussy Riot оценили причинённый им ущерб в 250 тысяч евро

Скандалистки из Pussy  Riot  оценили причинённый им ущерб в 250 тысяч евро
Фото: MAKSIM BLINOV/AFP

Участницы скандальной группы Pussy Riot Мария Алёхина и Надежда Толоконникова обратились с просьбой Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскать с РФ по 120 тысяч евро в качестве компенсации за моральный вред, причинённый им уголовным преследованием. По данным газеты «Ведомости», на прошлой неделе документ был отправлен в суд.

Как уточнил Павел Чиков, председатель ассоциации «Агора», юристы которой защищают интересы девушек в суде, это финальная стадия коммуникации. Правительство РФ может высказаться относительно заявленной суммы компенсации, после чего суд займётся принятием решения.

Скандально известные участницы Pussy Riot требуют вернуть им 10 тысяч евро, потраченных на судебные тяжбы, итого, общая сумма претензий составляет 250 тысяч евро. Как пообещал Чиков, полученные деньги девушки обещают использовать для правозащитной деятельности в России. Источник в Минюсте назвал размер компенсации, который требуют Pussy Riot «нереальным» — в практике ЕСПЧ по подобным делам такие суммы не выплачиваются, отметил он.

По мнению Алёхиной и Толоконниковой, во время расследования и судебного разбирательства по делу о панк-молебне не соблюдались их права на свободу выражения мнения, запрет пыток и право на справедливое разбирательство в суде, и т. д. Власти РФ, отвечая на вопросы ЕСПЧ по жалобе девушек, отвергли подобные обвинения. В Москве не считают, что с солистками Pussy Riot обращались бесчеловечно. Так, например, стеклянные клетки используются во многих государствах, и ранее это не считалось нарушением прав человека. Не соглашаются в российском правительстве и с тем, что уголовное преследование за панк-молебен можно считать покушением на свободу слова. В данном случае были защищены права на свободу вероисповедания христиан.

Как напоминают участницы Pussy Riot, в ЕСПЧ уже признавали то, что бесчеловечно использовать металлические клетки в судах, а стеклянные «аквариумы», по их словам, ещё хуже: плохо слышно слова участников судебного разбирательства, душно, неудобно общаться с адвокатами. Девушки настаивают, что подверглись уголовному преследованию не из-за акции в храме Христа Спасителя, а из-за повышенной популярности ролика об этой акции, собравшего более трёх миллионов просмотров в Интернете.

Напомним, что Толоконникова и Алёхина были арестованы по обвинению в хулиганстве в связи со скандальной акцией в храме Христа Спасителя в марте 2012 года. В сентябре того же года женщины первыми в России получили «Премию мира» имени Джона Леннона, которую дают защитникам прав человека и мира.

Просмотров всего: 15

#шоу-бизнес #суды #религия #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь