31июля
28 июля 2014, 16:36

Учёные обнаружили, что аппетит можно «выключить», влияя на мозг

Учёные обнаружили, что аппетит можно «выключить», влияя на мозг
Фото: timelady.ru

Специалисты из Калифорнийского технологического института (США) установили, что раздражение определённого участка головного мозга мгновенно подавляет аппетит. Данные исследования, которые были обнародованы в журнале Nature Neuroscience, могут внести свой вклад при лечении и расстройств пищевого поведения, таких как анорексия, сообщил MedPortal.ru.

При помощи лазерных лучей, учёные воздействовали на работу нейронов миндалевидного тела у мышей – области мозга, контролирующей образование таких эмоций, как страх и удовольствие, после чего сразу прекращалось употребление пищи. «Это было удивительно, словно вы щелкнули выключателем, не позволяющим животным есть», – заявил в интервью BBC главный автор научной работы Дэвид Андерсон.

Далее исследователи применяли различные химические вещества для имитации у мышей различных ощущений. Они формировали у животных ощущения сытости, недомогания, тошноты и т.д. Во всех случаях влияние оказывалось на нейроны миндалевидного тела, что позволяет сделать вывод об их роли в формировании ответа на употребление еды.

По словам Андерса, учёными было сделано предположение, что аналогичные нейроны, позволяющие подавлять аппетит, могут быть и в мозге человека. В случае если эта гипотеза подтвердится, можно будет успешнее лечить различные пищевые расстройства. Учёные намерены выяснить, как данная группа нейронов взаимосвязана с другими известными центрами, регулирующими аппетит – центром голода и центром насыщения, находящимися в гипоталамусе.

«Исследователи обнаружили ещё один кусок головоломки в сложной схеме, по которой в головном мозге регулируется аппетит», – отметил, комментируя данное открытие, профессор Мохаммад Хаджихоссейни из Университета Восточной Англии.

Просмотров всего: 34

#США #природа #наука #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь