14июня
25 июля 2014, 10:59

Бывшего председателя правления Мособлбанка арестовали на 2 месяца

Бывшего председателя правления Мособлбанка  арестовали  на 2 месяца

Экс-совладелец и председатель правления Мособлбанка Виктор Янин был арестован по решению Тверского суда Москвы на два месяца. Янин был задержан 11 июля в рамках дела по статье «Присвоение или растрата» УК РФ. Сейчас он находится в камере предварительного заключения, пишет «Лента.ру».

По информации источников газеты «Коммерсантъ», Янин обвиняется в создании мошеннической схемы по выводу средств вкладчиков. В рамках схемы он и другие руководители Мособлбанка заключали договоры кредитования на своих же подчинённых, их близких и знакомых, говоря им, что деньги требуются на технические нужды, банк сам погасит долги, а для заёмщиков эти операции не будут иметь отрицательных последствий. С помощью мошенничества только Янин, по версии следствия, получил более 400 миллионов рублей, которые использовал для личных нужд.

В день ареста Янина полицейские провели обыск и выемку документов в основном офисе Мособлбанка. Уголовное дело было инициировано в отношении неустановленных лиц, управлявших банком по подозрению в крупных растратах.

Янин возглавлял правление Мособлбанка с декабря 2010 года по май этого года. По итогам проверки Центрального банка, за этот период банк проводил крупные сомнительные операции с финансовыми средствами вкладчиков. Без ведома вкладчиков оформлялись расходные операции, средства переводились, в том числе, на счета родственных компаний. Благодаря этому у Мособлбанка не отражались вклады на балансе — ЦБ ограничил банку привлечение средств физических лиц. Данным способом из банка было выведено более 76 миллиардов рублей, сообщил регулятор. В дальнейшем финансовая организация отразила обязательства перед населением на 90 миллиардов рублей.

Просмотров всего: 19

#экономика #суды #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь