13июня
24 июля 2014, 16:47 1

Украинская семья ищет помощи в Благовещенске

Украинская семья ищет помощи в Благовещенске

В сложной жизненной ситуации оказалась одна украинская семья, которая долгое время жила в Благовещенске. В прошлом году матери с тремя детьми пришлось вернуться на Украину. Там их лишили квартиры и отказали им в какой-либо помощи. Семья была вынуждена вернуться в Благовещенск.

Украинка Наталья Иванцу за годы жизни в Благовещенске оформить гражданство не успела. По её словам, работала на двух работах и времени просто не было. Летом 2013 года у неё закончилось разрешение на временное пребывание в России, и страну пришлось покинуть. Жильё продали, и Наталья с детьми уехала в Закарпатский город Берегово, что на границе с Венгрией. Там пустовала мамина трёхкомнатная квартира.

«До февраля месяца мы там жили, а потом нас оттуда выселяют, – рассказала Наталья Иванцу. – Приходит военный мужчина с милицией: идите, куда хотите. С угрозами, конечно. Там всё нам вырубили, всё выключили. Люди нам помогли, собрали немножко денег, и я приехала обратно в Благовещенск. На Украине обращалась и в прокуратуру, и в соцотдел – везде никакой помощи... Мол, вы приехали из России, вот и езжайте обратно в Россию».

Бороться за квартиру женщина попыталась, но та была не приватизирована. Вернуться в Россию Наталью заставили не бомбёжки и ужасы войны, а равнодушие правоохранителей и чиновников. Ещё был страх за старшего сына. «Когда начались военные действия в Днепропетровске, там же начали всех детей – хочешь-не хочешь – идите воюйте. Призывают даже тех, у кого четверо детей, – пояснила мама. – Вот у меня знакомый был там таксист, у него четверо детей – его тоже заставляли».

Сейчас сын Натальи живёт с бабушкой в съёмной однокомнатной квартире. Женщину с двумя дочерьми, младшей из которых чуть больше года, приютили в социальном центре «Доброта». Там даже нашли бесплатного репетитора по русскому и литературе для Полины. Ей в этом году идти в 4 класс. В городском управлении соцзащиты выдали адресную материальную помощь. Но содержать семью Натальи государство не обязано. Средств катастрофически не хватает. Даже деньги на оформление документов на временное проживание в России дали знакомые.

Самый острый на сегодня вопрос – это, конечно, вопрос жилищный. Оставаться в «Доброте» бесконечно семья не может. Да и дочку в школу собирать на что-то надо.

Те, кто хочет помочь Наталье, могут обратиться в центр «Доброта» или по телефону 8-924-677-25-79.

Просмотров всего: 110

#Украина #жизнь #дети

распечатать


Комментарии
  • sanya3289

    sanya3289
    6 лет назад

    всю жизнь в благовещенске, квартиру продала свою, чтобы здесь пол года прилично пожить, да в сервисной палате родить. а на украину за лучшей жизнью поехала, вот, пожалуйста, беженка

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь